читать дальшеЯ тут думала
И — Godsmack.
(Серьёзно, неужели я стала бы писать такую простыню ради несвежих (выдержанных!) впечатлений об "Элвейти", да ещё с таким заголовком?)
Но начну сначала.
В кои-то веки я решила не пропускать разогрев. Точнее больше пустила события на самотёк: мол, приду домой, брошу рюкзак, приготовлю ужин, поем, помою посуду — а там как получится. Но по предварительным подсчётам я должна была попасть в клуб не намного позже восьми, и так и вышло. Я не пожалела, хотя в подавляющем числе случаев разогрев будто существует для того, чтобы подчеркнуть крутизну героев вечера. В Петербурге это были "Северный флот", хотя название группы я узнала только сегодня утром, а после, с большим удивлением, и то, что это коллектив, созданный на обломках "Короля и шута". С ума сойти, я же в школе не то чтобы фанатела, то таки слушала КиШ, даже разок чуть не попала к ним на концерт, а спустя много лет вот как совпало. Мужики действительно хороши, даже несмотря на то, что у них творилась неведомая хрень со звуком (а микрофоны для бэк-вокала и вовсе включили только на последнюю песню на середине фразы гитариста), они отыграли очень достойно. Несколько не мой жанр, такой вокал я не жалую, но обязательно припаду (один клип уже смотрела за завтраком, и он мне даже понравился). Да, и то, как они выглядят и держатся на сцене — тоже здорово, ну да опыта им не занимать, я так понимаю.
Около получаса перед выходом Godsmack по сцене кружили техники, очевидно, из гастролирующих с группой: такие солидные немолодые мужики в футболках или рубашках с лого группы. Кому-то это — судя по отзывам в фан-сообществе — показалось пафосным, но по мне — может и так, зато гарантия качества. Всё-таки и группа не новая и не совсем уж андерграундная, могут себе позволить. Настраивали этак вальяжно, не спеша, с чувством, толком, расстановкой. Особенно колоритны были техник с блестящей лысиной и двойной бородой, тощий мужик, вышедший только ради проверки микрофонов, и толстячок, которого было искренне жаль, так тяжко о бухался на колени, чтобы прилепить распечатки с сет-листом. А то, что вторую барабанную установку, скрытую чехлом, проверяли, не снимая "маскировки" — типа сюрприз же! — мне показалось очень трогательным.
И, наконец, вышли Godsmack. ...И тут у меня пробел в умении собирать слова в текст. Ну, как молвил незабвенный мистер Мандариновые Дреды: "Говорить о музыке — всё равно что рисовать пердёж". Так что о музыке как таковой я промолчу, скрывшись за этой мудрой сентенцией. Скажу только, что звук таки был прекрасен, настроились действительно отлично, не в пример разогреву. Что до музыкантов... Я стояла там, где большую часть времени тусил Робби Меррилл. Он был дружелюбен, улыбался, кидал "козу", размахивал руками, призывая толпу тоже покидать "козу", поорать и попрыгать, сам двигался, на одной из песен так ходил по кругу, что, казалось, вот-вот запутается в собственных ногах Х)) Тони Ромбола — Мистер Покерфейс, играл строго в одной позе и с одним выражением лица, показывавшим полную сосредоточенность. Вроде бы, пару раз у него дрогнули губы, возможно, это даже была улыбка, но я не уверена. Шеннона Ларкина за барабанами почти не было видно, только его длиннющие тощие руки мелькали с огромной скоростью — ни дать ни взять, рок-н-ролльный дедушка Камадзи. Зато Салли Эрна — Салли бегал, скакал, разговаривал, улыбался, корчил рожи за четверых, нет — за десятерых, а в финале и вовсе сиганул со сцены поплавать по рукам (один парень жаловался, что Салли чуть не отобрал у него телефон, которым он снимал концерт Х)) ). Во время передышки он толкнул прочувствованную речь: дескать,
Однако стоит сказать, что зрителей оказалось не так уж много — на мой взгляд, по крайней мере. Я так вовсе протиснулась хоть и вбок, как обычно, где всегда довольно спокойно, но некоторое время простояла у самого заграждения, а потом отступила во второй ряд — там внезапно удобнее и видно лучше. Мяса, такого как на Rammstein, MM или даже Oomph! не было, никто не сжимал с боков, и волной не тащило невесть куда. Но я же всегда чем-то недовольна, так что и теперь останусь верна себе: пользуясь случаем, хочу послать лучи ненависти тем людям, которые устроили рядом типа-фотосессию, распихивая окружающих, чтобы лучше сняться на фоне сцены, и двум парням, скакавшим прямо передо мной, ухватившись одной рукой за заграждение. Прыгали они, кстати, совсем по-бабски, ужс. В какой-то момент я не выдержала и принялась отодвигать их руками, если слишком на меня заваливались, и без стеснения хреначить коленом, но вряд ли они поняли намёк... хотя боюсь, намёк не был понят, и когда я орала на одного из этих двух красавцев, который двинул мне локтем в живот, убирая телефон в карман. Убивать таких из рогатки.
Ну, в общем и целом, было прекрасно, и я надеюсь, что будет снова — Салли обещал Х))
P.S. А ещё концерт снимала барышня по имени Пэрис, и, насколько я поняла, из отснятого материала будет смонтирован фильм.
P.P.S. Пусть здесь полежит ссылка на фейсбук Салли — ждём-с фоточек из Питера.
P.P.P.S. Оказывается, в фан-группе в контактике уже давно лежит переведённая Paths we choose, а я всё страдаю, где бы скачать хотя бы в оригинале... О_о
P.P.P.P.S. Теперь в моих ближайших планах на концерты остались Oomph!, Apocalyptica и, если не поленюсь сделать финскую визу, Eluveitie.
Апд: вот тут отличный фоторепортаж из Москвы. Советую также пройтись по другим репортажам Александра Хорошилова (список внизу страницы): он, в большинстве случаев, снимает не только вокалиста, но не забывает никого из группы, умеет пользоваться "рыбьим глазом", неплохо обрабатывает снимки и, наконец, додаёт зрителей. По крайней мере, я посмотрела на SoaD и Korpiklaani, и мне зашло, а я тот ещё придирчивый сноб в отношении фотографий.
@темы: дневник, "Там ужас, хаос, мрак и смерть. Пойдем, посмотрим?..", карибский ром на крови чёрного петуха с луизианской болотной водой, Чернее чернейшей черноты бесконечности