Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
...А когда-то я отстаивала точку зрения, что списки прочитанного/просмотренного с высказыванием своего ценного мнения — чистой воды позёрство и вообще nobody cares Х)) Постоянство и незыблемость убеждений, да-да.

1. Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
2. Элис Сиболд «Милые кости»
3. Джеффри Линдсей «Дремлющий демон Декстера»
4. Макс Далин «Убить некроманта»
5. Alicorn «Luminosity - Сияние разума»
6. Питер Маккертин «Солдаты удачи»
7. Джим Корбетт «Кумаонские людоеды»
8. Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»
9. Райнхольд Месснер «Хрустальный горизонт»
10. Николай Носов «Незнайка на Луне»
11. Лайон Спрэг де Камп «Лавкрафт»
12. Карен Трэвисс «Боба Фетт: Практик»
13. Фредерик Форсайт «Псы войны»
14. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром». Я же писала выше, что собиралась читать Хоссейни ещё? Ну вот. Только пошла почему-то от хронологически позже написанного романа к раннему и... Если вкратце, могу сказать, что в период с момента написания "Бегущего за ветром" до создания "Тысячи сияющих солнц" Хоссейни изрядно вырос как писатель, частично избавившись от неинтересных шаблонов, тяги к слезовыжимательным сюжетам и прочих дурацких вещей. В "Бегущем" с перечисленным всё очень, очень плохо. Связи между персонажами, вдобавок, словно пародия на индийские мелодрамы. Невозможно воспринимать всерьёз. Хотя лично я подозревала, что что-то подобное я найду в этом романе, и заранее была готова с этим смириться, если мне будет додано колорита Ближнего Востока в том виде, какой он был в прежде прочитанной мной книге Хоссейни, но и этого не хватило. Пичаль.

15. Рафаэль Сабатини «Жизнь Чезаре Борджиа». Каюсь, дожив до седин, я миновала чтение Сабатини, даже "Капитан Блад" удивительным образом прошёл мимо, а о том, что этот автор брался и за исторические книги, не только приключенческие, я и вовсе не подозревала. Зря. "Жизнь Чезаре Борджиа" — текст очень вдумчивый, в нём дотошно разбирается множество свидетельств современников (и не только) о событиях границы 15-16 веков, при этом язык удивительно лёгкий для документальной книги (за это, пожалуй, спасибо переводчикам) и отличается редкостным остроумием. Что ещё подкупает, так это с каким рвением Сабатини взялся за работу этаким "защитником Бога": он не только со смехом отмёл скандальные слухи и клевету (ну, по большей части) о семействе Борджа, более того — из-под его пера вышли совершенно замечательные Родриго и Чезаре, умные, хитрые, стойкие, обладающие недюжинными силой, здоровьем, обаянием и привлекательностью. Грешки отца и сына Борджа Сабатини умело преподнёс как вполне соответствующее времени и нравам поведение, особенно подлые финты в их политических и военных играх явно вызвали у него восторг (как, впрочем, и у известного флорентийского секретаря), так что объективность явно страдает. Но читать очень и очень интересно.

@темы: дневник, задротство, "Там ужас, хаос, мрак и смерть. Пойдем, посмотрим?..", "…ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели"

Комментарии
08.03.2017 в 12:56

Не мешайте мне любить людей!
О Декстере. Мне показалось что сериал и книга в целом друг друга отлично дополняют.
азличия между ними прослеживаются ярче, чем в случае других томов/сезонов :buddy: Как не странно, из различий больше всего запомнилось, что Брайан там похож на Декстера, так, что Декстер даже сначала сомневается, а не прибавилось ли к его психопатии ещё раздвоение личности и лунатизм) Впрочем, в сериале непохожесть хорошо обыграли.
не то чтобы картонная, но довольно простая ЛаГуэрта
Да, вот характерной яркой ЛаГуэрты не хватило там, это факт...
08.03.2017 в 13:55

Кладбище домашних спойлеров
За то списки помогают помнить, что уже читала :lol:
08.03.2017 в 15:05

Ох, темная материя! Нам лучше принести фонарик (с)
"Методы" меня в свое время здорово впечатлили, люблю умных глав. героев)
08.03.2017 в 15:36

We are from the stars
Восьмая дочь, +1
И заодно интересно посмотреть, что ты думал о книге когда-то, если вдруг решишь её заново прочитать - сравнить, так сказать, ощущения.

А книжный Декстер кончается тем же, что и сериальный? То есть - имеет ли смысл читать ради других сюжетных ходов и концовок?
08.03.2017 в 17:50

Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
tikota, больше всего запомнилось, что Брайан там похож на Декстера Кстати, да, это отличная деталь. В сериале мне казалось странным, что братья настолько не похожи друг на друга. Наследственность, ау!
ИМХО, они всё же не дополняют друг друга, они разные даже по жанрам: сериал — детектив и драма, книги — триллер. Единственное, что в них общее — юмор, и он прямо-таки очень сочный)

Восьмая дочь, я помню без списков, что читала в последние годы и какое книги оставили ощущения. Что со мной не так? Другое дело, что себе просто так вряд ли будешь действительно чётко формулировать, чем текст понравился, а чем нет, а списки помогают в этом. Полезно иногда упорядочивать мысли %)

Всебесцветный дракон, :buddy: там не только главгерои, там все (ну, почти все) прекрасны. За последнее время никакая книга не заинтересовывала настолько сильно и не оставляла столько эмоций, как "Методы".

Андрэ Роувелл, я не могу сказать о всей книжной серии — пока читала только два тома. Если обойтись (почти) без спойлеров, первый том заканчивается иначе, нежели первый сезон, третий вообще не имеет точек соприкосновения с сюжетом сериала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии