Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
ПредисловиеВыполняю свою угрозу — тащу в дневник записки о походах. Будучи упоротым приверженцем порядка, буду придерживаться хронологии: как ни хотелось бы начать с эффектных фото заснеженного Алибека в июле этого года или с эмоционирования в адрес группы, с которой я ходила в августе, первым станет прошлогодний дневник. Конечно, ранее я ходила тоже, но тогда не таскала с собой блокнот и ручку и не вела дневник от слова "совсем", а восстановить нюансы по памяти сложно. Чего уж там, я сейчас даже не перечислю по именам участников групп, с которыми ходила лет восемь-девять назад, да и запоминать маршрут я тогда даже не пыталась...
Так вот, в прошлом году я пошла в прогулку с уже знакомой — по большей части — группой, для меня это был первый поход после годового перерыва, а ещё я умудрилась (до сих пор не знаю, как это получилось) затащить в сию сомнительную авантюру tikota, которая впервые побывала на Кавказе, взяла свой первый перевал и вообще в первый раз топала пешком так долго и далеко. Но обо всё по очереди... То, что будет выделено курсивом, дописано непосредственно при переносе сюда — те события, которые в "официальной" версии дневника упоминать было незачем, но запомнились они хорошо и... ну, почему бы и да, именно эти мелочи характеризуют поход.
Нитка маршрута: пос. Псебай — кордон Черноречье — кордон Третья Рота — кордон Умпырь — устье р. Цахвоа (30-й км) — устье р. Чистой — пер. Аишхо (н/к, 2401 м) — кордон Пслух — пгт. Красная Поляна.
Пройденное расстояние — около 60 км.
Высочайшая точка маршрута — 2401 м (пер. Аишхо).
Суммарный набор высоты — 1585 м, суммарный сброс высоты — 1826 м.
Читать1-й день — 01 августа 2015
Погода: жаркая, с утра солнечная, к вечеру облачная.
Первый день похода — переездной. Около шести утра группа начала объединяться в нанятом микроавтобусе, собирающем участников по г. Ставрополь. После четырёх с половиной часов дороги — прибытие в пос. Псебай. Пока руководитель группы наносит визит в Псебайскую контору КГПБЗ и отмечается в спасательном отряде, участники располагаются в тени навеса у крыльца конторы, перекусили дорожным пайком, сфотографировались с деревянным мишкой. Ещё около часа ожидания, и реквизированный у спасателей грузовик, легенда отечественного автопрома ЗИЛ 131, отвозит группу к кордону Черноречье, так что туристам остаётся только стараться усидеть на месте, когда машина подпрыгивает на колдобинах, удерживать рюкзаки и беречь ноги и прочие части тела.
По прибытии на Черноречье разбиваем лагерь, руководитель оформляет прибытие в заповедник, перераспределяем общественное снаряжение и провиант. Времени осталось достаточно, чтобы не только засветло приготовить ужин и завтрак на утро, хватило даже на купание (уж очень хотелось смыть пыль) и на прогулки вперёд по дороге к следующему кордону и по полузаросшей тропе, ведущей вверх по течению р. Уруштен. В окрестностях лагеря настоящие джунгли из мяты, крапивы и девясила выше человеческого роста, через Уруштен в месте его впадения в Малую Лабу перекинут старый и очень живописный автомобильный мост, в лесу полно сыроежек и крохотных коричневых лягушек.
Ночь перед походом была совершенно бессонной: если tikota прибыла в Ставрополь накануне с утра, то я прилетела почти в полночь, а в оставшееся до утра время мы перепаковывали рюкзаки. Предстоящая дорога вызывала ужас у наших организмов, поскольку Света в целом осталась в, мягко говоря, изумлении от погоды (она как раз застала сорокаградусный зной) и косплеила тающую Снегурочку, а я вымоталась при перелётах, уже в Москве была в предобморочном состоянии, обожралась таблеток и едва удерживалась от позывов потошнить в пакетик. День сна был бы о-очень кстати, но увы и ах.
...Как мы не отбили до консистенции паштета почки, копчики и прочее — неразгаданная загадка. Кто держался за поручни у бортов кузова, кто полусидел-полустоял в позе рассерженного орангутана — это было одинаково дискомфортно. Но тем не менее, поездка освежила, благо неслись с ветерком.
К месту лагеря прибыли довольно рано, но погулять действительно далеко и надолго не вышло: едва вошли во вкус, начало смеркаться. У меня остались смутные воспоминания о том, как на пути к лагерю я нашла дровину как раз для костра и потащила её, а потом ВНЕЗАПНО оказалось, что бревно всё в муравьях, которые мигрировали на меня. У tikota также произошло травматичное знакомство с местными насекомыми: когда мы в ночи шли по дороге, из кустов с нами поздоровался сверчок, и Света от неожиданности попыталась запрыгнуть ко мне на шею.
2-й день — 02 августа 2015
Погода: жаркая, облачная, во второй половине дня скоро прекратившийся мелкий дождь.
Подъём в шесть, выход около 8:30. На день запланированы семикилометровый переход до кордона Третья Рота плюс 1,5 км — до оборудованного лагеря. Довольно широкая и гладкая дорога по лесу, на обочинах заросли недозрелой ежевики и спелой малины. В прогулочном темпе добираемся к расчётной точке к 12:30. Место для ночёвки с навесами, кострищем, есть даже стол и скамьи со спинками.
Поскольку снова осталось свободное время, желающие совершают радиальные вылазки; заодно предоставляется возможность проверить работу раций. Двое поднимаются вверх по склону нависающего над лагерем пригорка приблизительно на 3 км, осматривают замшелые скалы, возвышающиеся посреди букового леса, и поворачивают обратно, опасаясь усиления дождя и атаки голодных комаров. Пятеро разведывают тропу завтрашнего дня. Время от времени перекликаемся с помощью раций, но, поскольку взволнованное «отзовитесь, девчонки!» было принято за возмущённое «…какого чёрта!», не настолько успешно, как ожидалось. В сумерках появляется множество светлячков.
Мы со Светой были теми двоими, которые отправились куда глаза глядят — без тропы, без цели, просто вверх по пригорку. В идеале хотели выбраться куда-нибудь, откуда открылся бы кругозор, но не вышло: стоило чуть набрать высоту, туда, где, казалось бы, проглядывает небо, не заслонённое лесом, как за этим выполаживанием снова оказывался подъём. Плюс злющие комары. Дождик начался как раз, когда мы повернули, но и до того момента небо выглядело нерадостно. А, да, вручить нам рацию, которая перестаёт работать через n км и пытаться связываться по ней — вообще отличная идея Х))
3-й день — 03 августа 2015
Погода: жаркая, с переменной облачностью, в середине дня кратковременный дождь.
Тот же распорядок дня, за исключением того, что до лагеря у устья р. Ачипста (кордон Умпырь) добираемся к 17:00. Расстояние между кордонами Третья Рота и Умпырь составляет 13 км, но с учётом 1,5 км, пройденных накануне до места стоянки, на 3-й день похода приходится 11,5 км пути.
Самым трудоёмким участком этого отрезка маршрута считаются два крутых подъёма и лишь немногим более плавных спуска там, где тропа пересекает отроги хр. Большие и Малые Балканы, однако они не настолько страшны, как их описывают: перепады высоты хоть и отличаются резкостью, но весьма непродолжительны. Зато дух может захватить от нескольких метров, где тропа превращается в искусственный металлический козырёк, ведущий вдоль скалы на пути между этими хребтами, а несколько раньше стоит полюбоваться на ручьи, стекающие с утёса и называемые «Девичьими слезами» (в этом месте мы встречаем лесника с кордона Умпырь, который и пугает нас хвалёными Балканами). После Больших Балкан расширение тропы, в двух шагах от которого — отмель реки, там мы и останавливаемся на продолжительный привал-обед. Во время подъёма на Малые Балканы начинается дождь (он испугал нас достаточно для того, чтобы упаковать рюкзаки в чехлы, но не настолько, чтобы самим влезть в душные дождевики), так что панорама, открывшаяся нам с возвышения, оказалась весьма затуманенной и хмурой, но всё же красивой. Когда тропа становится более пологой, на ней встречаются памятники героям II Мировой войны, один из которых — белая полутораметровая стела — заодно служит ориентиром поворота с маркированной тропы далее по маршруту на туристические лагеря. Последние на кордоне Умпырь отличаются обширностью, одновременно стать на стоянку может 3-4 группы, причём у каждой будет своё кострище и комфортный обеденный стол, и так и случилось: параллельно с нашей компанией на Умпырь прибыли две команды — коммерческая подростковая из Москвы и взрослая на спиртовом топливе, почти всё время сопровождавшие нас в течение последующих дней.
Тут стоит рассказать подробнее о командах, которые шли с нами, то обгоняя, то выходя вперёд. Руководитель детской команды поразил нас до самых глубин наших профанских душ двумя вещами: фразой "Я пальцем на карте не указываю, дайте ручку" на обсуждении маршрута как раз на этой стоянке и непоколебимым спокойствием, когда позже одна из его подопечных получила травму на переправе вброд. А ещё его детишки были редкостно дисциплинированны и работоспособны, не ведаю, то ли случайно подобралась такая команда, то ли успел выдрессировать. Взрослая же группа нас откровенно заебала, именно так, незачем подбирать другие слова. Вот представьте: идёте вы по густому лесу, птички поют, ветерок шумит, тишина и благодать, слышно, как грибы вырастают из мха и ползают муравьи. И тут издалека хриплый одинокий вопль: "Оба-наааа!". И хор ему в ответ: "Оба-нааа!". Птички в панике разлетаются, муравьи расползаются, грибы потоптаны кроссовками догоняющих нас туристов-крикунов. И так каждый день. И на стоянках тоже. В середине похода, стоило только привыкнуть, сменили "оба-на!" на "жахнем!", но легче от этого не стало. Только в последний день смогли от них оторваться, чему были несказанно рады.
Что касается нас, то этот день подарил нам сплошные травмы. Света, спокойно пройдя все встречные буераки, вдруг навернулась на ровном месте, и её щиколотка начала стремительно синеть и вспухать. С этого момента пришлось пользовать фиксатор и мазь, но, понятное дело, эти меры не исцеляют волшебным образом за считанные минуты, так что темп немного снизился. Я уже вечером исполнила изумительный и эффектный, по словам очевидцев, номер — пролетела на пару метров вперёд и приземлилась лицом на хвою с шишками, запнувшись об оттяжку. Красную оттяжку, Карл, на фоне серой земли! Поскольку я направлялась к речке с косметичкой в руках, по всему лагерю разлетелись зубная щётка, мыло и прочая гигиеническая ерунда. Спустившись к речке, столкнулась нос к носу с каким-то голым мужиком — моё орлиное зрение творило чудеса в этот вечер. Сделала вид, что я его не вижу и прошагала мимо, мужик тоже прикинулся ветошью. А на обратном пути нагнала ковыляющую на одной ноге Свету...
4-й день — 04 августа 2015
Погода: тёплая, ясная.
Подъём и выход снова в 6:00 и 8:30 соответственно, однако порядок ходьбы изменён: группа разбивается на быстроходный, преимущественно мужской, авангард и тихоходный арьергард из участников, кому не повезло повредить ноги либо хотелось по пути фотографировать и наслаждаться неспешной прогулкой. Первая часть группы прибывает к месту стоянки к 11:30, вторая — часом позже.
Тропа на этом участке маршрута пологая, довольно широкая, её продолжительность составляет 10 км. Буковый лес переходит в пихтовый, с густым папоротниковым подлеском, в котором прячутся грибы. Изредка деревья перемежаются открытыми солнцу зарослями крапивы, девясила, колокольчиков и зверобоя, полянками земляники, колючими малинниками. Единственная сомнительная трудность на данном участке — переправа через р. Растайка. В это время года она не настолько бурная и полноводная, чтобы представлять собой опасность, однако осторожность лишней не бывает. Так, участница одной из параллельно шедших групп поскользнулась и сильно ушибла руку, и из-за подозрения на перелом вся команда сделала крюк обратно на кордон и потеряла несколько часов времени.
Место для лагеря на поляне Цахвоа (оно же — стоянка «30-й км») гораздо менее вместительно, чем прежнее: три группы размещаются там по принципу «в тесноте, да не в обиде» (хотя кто знает, ведь навес и оборудованное кострище достаётся только одной). Поблизости от площадки для палаток расположена выгребная яма. Тем не менее, нам хватает пространства, чтобы с комфортом провести мастер-класс по тайскому массажу и тем самым восстановить силы. С берега реки отлично просматривается звёздное небо, на предыдущих стоянках загороженное лесом.
5-й день — 05 августа 2015
Погода: облачная, умеренно тёплая, слабый ветер, вечером мелкий дождь.
Тот же распорядок, что и днём раньше, тоже 10 км пути, но более утомительные: тропа становится уже, петляет вверх-вниз, упирается в переправы, теряется в цепких зарослях высоких трав и кустарников. Спуски зачастую сыпучие, что прибавляет усталости коленям, а участки сухого пихтарника всё чаще перемежаются влажными лугами, местами с вязкими лужами под ногами. Однако несколько изнурительная дорога с лихвой компенсируется чудесными видами: например, с и без того сказочной, заросшей кипреем и душистыми колокольчиками, Ветеринарной поляны открывается ошеломляющая картина ледника Цахвоа. Русло Малой Лабы также здесь выглядит более сурово и величественно, чем ниже по течению — сплошь громадные валуны и шумные перекаты. За рукава задевают ветки красной смородины, усыпанные ягодами. Жужжат слепни. Но приблизительно через три километра от Ветеринарной поляны тропа снова выныривает из лугов в тенистый лес, где и находится стоянка — пожалуй, самая обустроенная на всём маршруте. Над р. Чистой укреплён подвесной мост, поблизости от него — опрятная уборная, вместо двух-трёх навесов на скорую руку установлены капитальные беседки. По этой ли причине или потому что тут оседают компании, прибывшие с другой стороны пер. Аишхо, здесь расположены стоянки гораздо большего количества групп, иные с маленькими детьми. Мы не успеваем занять навес-беседку, устраиваемся у готового кострища поодаль от «цивилизации» и остаёмся на днёвку.
Светино достижение дня — выронить на камни с высоты около 2 м стеклянную кружку и не разбить её. Я в этот день почему-то особенно ярко прочувствовала тяжесть рюкзака, притомилась и забылась, вследствие чего совершила глупую ошибку в сфере взаимоподдержки и мотивации. Суть была в чём: наши резвые сайгаки, прибежав к стоянке, направили гонцов в конец группы — забрать рюкзаки у отстающих. А мы, отстающие, хитрые: вместо Светиного вручили гонцам мой рюкзак, потяжелее, а я взяла её. И телепортировалась. Ну, то есть, я-то шла, просто взяла темп порезвее, почувствовав необычную лёгкость за плечами, но со стороны выглядело вроде "только что была здесь, а спустя минуту — во-он на том гребне". С моей стороны это был фейл, но, как водится, сообразила об этом только спустя четверть часа, если не позже...
Наши кони по пути набрали смородины, так что вечером пили вкусный компот. Заповедник? Ничего не знаем.



Ветеринарная поляна и вид на ледник Цахвоа.

Кажется, это пик Игольчатый Южный, но я не ручаюсь.

Где-то здесь я сообразила, что надо бы притормозить и дождаться замыкающих.

6-й день — 06 августа 2015
Погода: тёплая, солнечная, слабый ветер.
Поздний подъём, обилие еды, тщательное купание — все прелести днёвки перед самым длительным переходом. Для разнообразия времяпрепровождения разведываем едва ли не все многочисленные водопады, от множества ручьёв возле подвесного моста и «душа» на реке вблизи лагеря, до не столь очевидных, выше по течению Чистой. Часть группы возвращается обратно по той же тропе к Ветеринарной поляне, охотясь за особенно живописными кадрами. Вода в речках ощутимо холоднее, чем даже на вчерашней стоянке, воздух прохладнее, а комаров и слепней сменяют полчища пауков с длиннющими ногами.
С утра обнаружилось прелюбопытнейшее происшествие — Дамир перебинтовывал руку, которой ночью угодил в угли. С вечера у костра оставались только он и Вика, так что свидетелей, как это случилось, мало, но никто, совсем никто не утверждал, что падение Дамира связано с Викиным разрядом по каратэ...
Днём старательно ленились. Гулять, на самом деле, кроме как вниз и вверх по тропе, особо некуда, поскольку вверх по Чистой карабкаться сложновато и, формально, нельзя. Зато мы даже несколько раз за день искупались и снова набрали смородины. А ближе к вечеру к нам приходил весьма поддатый мужик из команды "оба-на" и пытался выменять кусок сала на ледоруб, причём сало, что характерно, пытался вручить единственному парню-вегетарианцу.
Такие длинноногие тварюшки спасали нас от комаров.

Издалека казалось, что это цветущий рододендрон, но нет.

Окрестные виды.


Снова ледник Цахвоа.




7-й день — 07 августа 2015
Погода: в первой половине дня прохладная, облачная, ветреная, во второй — более солнечная и жаркая.
Подъём и выход часом раньше, чем в предыдущие дни переходов — в 5:00 и 7:00. На этот раз группа не разбивается, дабы прийти к перевалу полным составом, в голове становятся тихоходы. Таким образом 10 км до Аишхо команда преодолевает к полудню, однако после продолжительного привала решено спускаться малыми группками — каждая в удобном ей темпе.
Без сомнения, самый изнурительный отрезок пути до перевала — продолжительный крутой подъём по берёзово-рододендроновому криволесью, извилистый и знойный. После небольшого пологого поля он переходит в шаткую каменную осыпь, за ней тропа вьётся по относительно ровной и удобной альпике. Начиная с альпийских лугов маркировка теряется и возобновляется уже на спуске. До перевала в достатке мест для привалов, где можно набрать чистой холодной воды из ручьёв и полюбоваться открывшейся панорамой долины Малой Лабы и нависающих над ней пиков. Единственный минус — многочисленные слепни. Кроме того, нам удивительно повезло с погодой: в безоблачный зной здесь почти что сковорода, не спасает даже холодный ветерок с затенённых склонов, на которых ещё остались языки снежников.
Перевал Аишхо разочаровывающее невзрачен, широк и травянист, так что для его обозначения служит небольшое сооружение из металлической арматуры, увенчанное флагом. Возле него мы остались на привал — праздничный, с шампанским и ананасами, ведь это не только единственное препятствие на маршруте, но и первый перевал в жизни троих участников. После отдыха и относительно сытного обеда неспешно спускаемся, по пути включая телефоны.
Спуск с Аишхо к р. Пслушонок едва ли не более утомителен, чем подъём с другой стороны: очень крутой, камушки и песок осыпаются под ногами, легко потерять равновесие и поскользнуться на совершенно сухом склоне. Через километра три узкая тропа превращается в грунтовую дорогу, впрочем, обладающую в полной мере теми же недостатками. Быстроходный авангард команды преодолевает весь спуск пешком и с грузом, тогда как медлительному девичьему арьергарду водители проезжающих машин предлагают свою помощь, и так вниз отправляются сначала рюкзаки с сопровождающим, потом и пассажиры. Из-за случайной несогласованности и тех, и других подвезли не к запланированной для стоянки точки возле верхних нарзанных источников, где к пути с Аишхо подходит дорога с другого популярного маршрута, с озера Кардывач, а гораздо ниже, так что приходится довольствоваться менее удобной площадкой для палаток у самых ворот погранзаставы и ставить лагерь уже в сумерках. Впрочем, встреченная нами группа из г. Кропоткин рискнула в темноте пойти дальше, к самому морю, но мы, пользуясь тем, что пропуски в заповедник оплачены на ещё один день, остаёмся ночевать.
Я уже ходила через Аишхо более чем десятью годами ранее, и тогда дважды чуть не сдохла: сначала задыхалась на подъёме через рододендронятник, потом одурела от жары и сбила ноги на спуске. Тогда Аишхо показался мне раза в два труднее, чем пройденный в том же походе Магишо, который формально 1А. Но на этот раз я была прямо-таки разочарована, настолько перевал показался прост и уныл. Прокачалась, что ли...
Насчёт ананасов и шампанского отдельная история. Двумя годами раньше Лиза и Женя половину пути несли бутылку шампанского и свежий ананас: кто-то кому-то что-то проспорил, что ли, или на слабо, даже не знаю, откуда росли ноги у этого маленького безумия. Когда в этом году я подбрасывала Лизе рюкзак, он мне показался жутко тяжёлым, и я шутки ради ляпнула: "Ты что, снова ананасы тащишь?". Лиза как-то смутилась и принялась тараторить, что она бы никогда и ни за чем, и вообще, с чего я могла это подумать. Оказалось, именно у неё на этот раз лежала банка консервированных ананасов, что должно было оставаться сюрпризом, а я чуть не раскрыла во всеуслышание.
8-й день — 08 августа 2015
Погода: жаркая и ясная.
Поскольку лагерь необходимо свернуть до десяти утра, чтобы не мозолить глаза пограничникам и коллегам-туристам, просыпаемся так же рано, как и в ходовые дни, в 6:00, но полностью готовы покинуть заповедник лишь в десятом часу. Ждём проверки паспортов, руководитель созванивается со спасательным отрядом, а после — покидаем уже не столь чарующий, чем ранее, людный лес и идём по дороге вниз. Сначала она пыльная, с недостроенными тоннелями, через 3-4 км появляется асфальтированное полотно. По пути делаем пару маленьких стоянок, чтобы намазаться средствами от загара: кожа начинает ощущать его через считанные минуты прогулки по открытому для знойного солнца пространству. Довольно быстро приходим к окраине горнолыжного курорта Роза Хутор, где нанимаем транспорт до Дагомыса. Впереди несколько пляжных дней, нас ждут море и сосны Уч-Дере, поездки в Сочи, пробы местного вина, словом, самая ленивая часть путешествия, однако прохождение маршрута через перевал Аишхо к Красной Поляне на этом завершено.
Так вот, в прошлом году я пошла в прогулку с уже знакомой — по большей части — группой, для меня это был первый поход после годового перерыва, а ещё я умудрилась (до сих пор не знаю, как это получилось) затащить в сию сомнительную авантюру tikota, которая впервые побывала на Кавказе, взяла свой первый перевал и вообще в первый раз топала пешком так долго и далеко. Но обо всё по очереди... То, что будет выделено курсивом, дописано непосредственно при переносе сюда — те события, которые в "официальной" версии дневника упоминать было незачем, но запомнились они хорошо и... ну, почему бы и да, именно эти мелочи характеризуют поход.
Нитка маршрута: пос. Псебай — кордон Черноречье — кордон Третья Рота — кордон Умпырь — устье р. Цахвоа (30-й км) — устье р. Чистой — пер. Аишхо (н/к, 2401 м) — кордон Пслух — пгт. Красная Поляна.
Пройденное расстояние — около 60 км.
Высочайшая точка маршрута — 2401 м (пер. Аишхо).
Суммарный набор высоты — 1585 м, суммарный сброс высоты — 1826 м.
Читать1-й день — 01 августа 2015
Погода: жаркая, с утра солнечная, к вечеру облачная.
Первый день похода — переездной. Около шести утра группа начала объединяться в нанятом микроавтобусе, собирающем участников по г. Ставрополь. После четырёх с половиной часов дороги — прибытие в пос. Псебай. Пока руководитель группы наносит визит в Псебайскую контору КГПБЗ и отмечается в спасательном отряде, участники располагаются в тени навеса у крыльца конторы, перекусили дорожным пайком, сфотографировались с деревянным мишкой. Ещё около часа ожидания, и реквизированный у спасателей грузовик, легенда отечественного автопрома ЗИЛ 131, отвозит группу к кордону Черноречье, так что туристам остаётся только стараться усидеть на месте, когда машина подпрыгивает на колдобинах, удерживать рюкзаки и беречь ноги и прочие части тела.
По прибытии на Черноречье разбиваем лагерь, руководитель оформляет прибытие в заповедник, перераспределяем общественное снаряжение и провиант. Времени осталось достаточно, чтобы не только засветло приготовить ужин и завтрак на утро, хватило даже на купание (уж очень хотелось смыть пыль) и на прогулки вперёд по дороге к следующему кордону и по полузаросшей тропе, ведущей вверх по течению р. Уруштен. В окрестностях лагеря настоящие джунгли из мяты, крапивы и девясила выше человеческого роста, через Уруштен в месте его впадения в Малую Лабу перекинут старый и очень живописный автомобильный мост, в лесу полно сыроежек и крохотных коричневых лягушек.
Ночь перед походом была совершенно бессонной: если tikota прибыла в Ставрополь накануне с утра, то я прилетела почти в полночь, а в оставшееся до утра время мы перепаковывали рюкзаки. Предстоящая дорога вызывала ужас у наших организмов, поскольку Света в целом осталась в, мягко говоря, изумлении от погоды (она как раз застала сорокаградусный зной) и косплеила тающую Снегурочку, а я вымоталась при перелётах, уже в Москве была в предобморочном состоянии, обожралась таблеток и едва удерживалась от позывов потошнить в пакетик. День сна был бы о-очень кстати, но увы и ах.
...Как мы не отбили до консистенции паштета почки, копчики и прочее — неразгаданная загадка. Кто держался за поручни у бортов кузова, кто полусидел-полустоял в позе рассерженного орангутана — это было одинаково дискомфортно. Но тем не менее, поездка освежила, благо неслись с ветерком.
К месту лагеря прибыли довольно рано, но погулять действительно далеко и надолго не вышло: едва вошли во вкус, начало смеркаться. У меня остались смутные воспоминания о том, как на пути к лагерю я нашла дровину как раз для костра и потащила её, а потом ВНЕЗАПНО оказалось, что бревно всё в муравьях, которые мигрировали на меня. У tikota также произошло травматичное знакомство с местными насекомыми: когда мы в ночи шли по дороге, из кустов с нами поздоровался сверчок, и Света от неожиданности попыталась запрыгнуть ко мне на шею.
2-й день — 02 августа 2015
Погода: жаркая, облачная, во второй половине дня скоро прекратившийся мелкий дождь.
Подъём в шесть, выход около 8:30. На день запланированы семикилометровый переход до кордона Третья Рота плюс 1,5 км — до оборудованного лагеря. Довольно широкая и гладкая дорога по лесу, на обочинах заросли недозрелой ежевики и спелой малины. В прогулочном темпе добираемся к расчётной точке к 12:30. Место для ночёвки с навесами, кострищем, есть даже стол и скамьи со спинками.
Поскольку снова осталось свободное время, желающие совершают радиальные вылазки; заодно предоставляется возможность проверить работу раций. Двое поднимаются вверх по склону нависающего над лагерем пригорка приблизительно на 3 км, осматривают замшелые скалы, возвышающиеся посреди букового леса, и поворачивают обратно, опасаясь усиления дождя и атаки голодных комаров. Пятеро разведывают тропу завтрашнего дня. Время от времени перекликаемся с помощью раций, но, поскольку взволнованное «отзовитесь, девчонки!» было принято за возмущённое «…какого чёрта!», не настолько успешно, как ожидалось. В сумерках появляется множество светлячков.
Мы со Светой были теми двоими, которые отправились куда глаза глядят — без тропы, без цели, просто вверх по пригорку. В идеале хотели выбраться куда-нибудь, откуда открылся бы кругозор, но не вышло: стоило чуть набрать высоту, туда, где, казалось бы, проглядывает небо, не заслонённое лесом, как за этим выполаживанием снова оказывался подъём. Плюс злющие комары. Дождик начался как раз, когда мы повернули, но и до того момента небо выглядело нерадостно. А, да, вручить нам рацию, которая перестаёт работать через n км и пытаться связываться по ней — вообще отличная идея Х))
3-й день — 03 августа 2015
Погода: жаркая, с переменной облачностью, в середине дня кратковременный дождь.
Тот же распорядок дня, за исключением того, что до лагеря у устья р. Ачипста (кордон Умпырь) добираемся к 17:00. Расстояние между кордонами Третья Рота и Умпырь составляет 13 км, но с учётом 1,5 км, пройденных накануне до места стоянки, на 3-й день похода приходится 11,5 км пути.
Самым трудоёмким участком этого отрезка маршрута считаются два крутых подъёма и лишь немногим более плавных спуска там, где тропа пересекает отроги хр. Большие и Малые Балканы, однако они не настолько страшны, как их описывают: перепады высоты хоть и отличаются резкостью, но весьма непродолжительны. Зато дух может захватить от нескольких метров, где тропа превращается в искусственный металлический козырёк, ведущий вдоль скалы на пути между этими хребтами, а несколько раньше стоит полюбоваться на ручьи, стекающие с утёса и называемые «Девичьими слезами» (в этом месте мы встречаем лесника с кордона Умпырь, который и пугает нас хвалёными Балканами). После Больших Балкан расширение тропы, в двух шагах от которого — отмель реки, там мы и останавливаемся на продолжительный привал-обед. Во время подъёма на Малые Балканы начинается дождь (он испугал нас достаточно для того, чтобы упаковать рюкзаки в чехлы, но не настолько, чтобы самим влезть в душные дождевики), так что панорама, открывшаяся нам с возвышения, оказалась весьма затуманенной и хмурой, но всё же красивой. Когда тропа становится более пологой, на ней встречаются памятники героям II Мировой войны, один из которых — белая полутораметровая стела — заодно служит ориентиром поворота с маркированной тропы далее по маршруту на туристические лагеря. Последние на кордоне Умпырь отличаются обширностью, одновременно стать на стоянку может 3-4 группы, причём у каждой будет своё кострище и комфортный обеденный стол, и так и случилось: параллельно с нашей компанией на Умпырь прибыли две команды — коммерческая подростковая из Москвы и взрослая на спиртовом топливе, почти всё время сопровождавшие нас в течение последующих дней.
Тут стоит рассказать подробнее о командах, которые шли с нами, то обгоняя, то выходя вперёд. Руководитель детской команды поразил нас до самых глубин наших профанских душ двумя вещами: фразой "Я пальцем на карте не указываю, дайте ручку" на обсуждении маршрута как раз на этой стоянке и непоколебимым спокойствием, когда позже одна из его подопечных получила травму на переправе вброд. А ещё его детишки были редкостно дисциплинированны и работоспособны, не ведаю, то ли случайно подобралась такая команда, то ли успел выдрессировать. Взрослая же группа нас откровенно заебала, именно так, незачем подбирать другие слова. Вот представьте: идёте вы по густому лесу, птички поют, ветерок шумит, тишина и благодать, слышно, как грибы вырастают из мха и ползают муравьи. И тут издалека хриплый одинокий вопль: "Оба-наааа!". И хор ему в ответ: "Оба-нааа!". Птички в панике разлетаются, муравьи расползаются, грибы потоптаны кроссовками догоняющих нас туристов-крикунов. И так каждый день. И на стоянках тоже. В середине похода, стоило только привыкнуть, сменили "оба-на!" на "жахнем!", но легче от этого не стало. Только в последний день смогли от них оторваться, чему были несказанно рады.
Что касается нас, то этот день подарил нам сплошные травмы. Света, спокойно пройдя все встречные буераки, вдруг навернулась на ровном месте, и её щиколотка начала стремительно синеть и вспухать. С этого момента пришлось пользовать фиксатор и мазь, но, понятное дело, эти меры не исцеляют волшебным образом за считанные минуты, так что темп немного снизился. Я уже вечером исполнила изумительный и эффектный, по словам очевидцев, номер — пролетела на пару метров вперёд и приземлилась лицом на хвою с шишками, запнувшись об оттяжку. Красную оттяжку, Карл, на фоне серой земли! Поскольку я направлялась к речке с косметичкой в руках, по всему лагерю разлетелись зубная щётка, мыло и прочая гигиеническая ерунда. Спустившись к речке, столкнулась нос к носу с каким-то голым мужиком — моё орлиное зрение творило чудеса в этот вечер. Сделала вид, что я его не вижу и прошагала мимо, мужик тоже прикинулся ветошью. А на обратном пути нагнала ковыляющую на одной ноге Свету...
4-й день — 04 августа 2015
Погода: тёплая, ясная.
Подъём и выход снова в 6:00 и 8:30 соответственно, однако порядок ходьбы изменён: группа разбивается на быстроходный, преимущественно мужской, авангард и тихоходный арьергард из участников, кому не повезло повредить ноги либо хотелось по пути фотографировать и наслаждаться неспешной прогулкой. Первая часть группы прибывает к месту стоянки к 11:30, вторая — часом позже.
Тропа на этом участке маршрута пологая, довольно широкая, её продолжительность составляет 10 км. Буковый лес переходит в пихтовый, с густым папоротниковым подлеском, в котором прячутся грибы. Изредка деревья перемежаются открытыми солнцу зарослями крапивы, девясила, колокольчиков и зверобоя, полянками земляники, колючими малинниками. Единственная сомнительная трудность на данном участке — переправа через р. Растайка. В это время года она не настолько бурная и полноводная, чтобы представлять собой опасность, однако осторожность лишней не бывает. Так, участница одной из параллельно шедших групп поскользнулась и сильно ушибла руку, и из-за подозрения на перелом вся команда сделала крюк обратно на кордон и потеряла несколько часов времени.
Место для лагеря на поляне Цахвоа (оно же — стоянка «30-й км») гораздо менее вместительно, чем прежнее: три группы размещаются там по принципу «в тесноте, да не в обиде» (хотя кто знает, ведь навес и оборудованное кострище достаётся только одной). Поблизости от площадки для палаток расположена выгребная яма. Тем не менее, нам хватает пространства, чтобы с комфортом провести мастер-класс по тайскому массажу и тем самым восстановить силы. С берега реки отлично просматривается звёздное небо, на предыдущих стоянках загороженное лесом.
5-й день — 05 августа 2015
Погода: облачная, умеренно тёплая, слабый ветер, вечером мелкий дождь.
Тот же распорядок, что и днём раньше, тоже 10 км пути, но более утомительные: тропа становится уже, петляет вверх-вниз, упирается в переправы, теряется в цепких зарослях высоких трав и кустарников. Спуски зачастую сыпучие, что прибавляет усталости коленям, а участки сухого пихтарника всё чаще перемежаются влажными лугами, местами с вязкими лужами под ногами. Однако несколько изнурительная дорога с лихвой компенсируется чудесными видами: например, с и без того сказочной, заросшей кипреем и душистыми колокольчиками, Ветеринарной поляны открывается ошеломляющая картина ледника Цахвоа. Русло Малой Лабы также здесь выглядит более сурово и величественно, чем ниже по течению — сплошь громадные валуны и шумные перекаты. За рукава задевают ветки красной смородины, усыпанные ягодами. Жужжат слепни. Но приблизительно через три километра от Ветеринарной поляны тропа снова выныривает из лугов в тенистый лес, где и находится стоянка — пожалуй, самая обустроенная на всём маршруте. Над р. Чистой укреплён подвесной мост, поблизости от него — опрятная уборная, вместо двух-трёх навесов на скорую руку установлены капитальные беседки. По этой ли причине или потому что тут оседают компании, прибывшие с другой стороны пер. Аишхо, здесь расположены стоянки гораздо большего количества групп, иные с маленькими детьми. Мы не успеваем занять навес-беседку, устраиваемся у готового кострища поодаль от «цивилизации» и остаёмся на днёвку.
Светино достижение дня — выронить на камни с высоты около 2 м стеклянную кружку и не разбить её. Я в этот день почему-то особенно ярко прочувствовала тяжесть рюкзака, притомилась и забылась, вследствие чего совершила глупую ошибку в сфере взаимоподдержки и мотивации. Суть была в чём: наши резвые сайгаки, прибежав к стоянке, направили гонцов в конец группы — забрать рюкзаки у отстающих. А мы, отстающие, хитрые: вместо Светиного вручили гонцам мой рюкзак, потяжелее, а я взяла её. И телепортировалась. Ну, то есть, я-то шла, просто взяла темп порезвее, почувствовав необычную лёгкость за плечами, но со стороны выглядело вроде "только что была здесь, а спустя минуту — во-он на том гребне". С моей стороны это был фейл, но, как водится, сообразила об этом только спустя четверть часа, если не позже...
Наши кони по пути набрали смородины, так что вечером пили вкусный компот. Заповедник? Ничего не знаем.



Ветеринарная поляна и вид на ледник Цахвоа.

Кажется, это пик Игольчатый Южный, но я не ручаюсь.

Где-то здесь я сообразила, что надо бы притормозить и дождаться замыкающих.

6-й день — 06 августа 2015
Погода: тёплая, солнечная, слабый ветер.
Поздний подъём, обилие еды, тщательное купание — все прелести днёвки перед самым длительным переходом. Для разнообразия времяпрепровождения разведываем едва ли не все многочисленные водопады, от множества ручьёв возле подвесного моста и «душа» на реке вблизи лагеря, до не столь очевидных, выше по течению Чистой. Часть группы возвращается обратно по той же тропе к Ветеринарной поляне, охотясь за особенно живописными кадрами. Вода в речках ощутимо холоднее, чем даже на вчерашней стоянке, воздух прохладнее, а комаров и слепней сменяют полчища пауков с длиннющими ногами.
С утра обнаружилось прелюбопытнейшее происшествие — Дамир перебинтовывал руку, которой ночью угодил в угли. С вечера у костра оставались только он и Вика, так что свидетелей, как это случилось, мало, но никто, совсем никто не утверждал, что падение Дамира связано с Викиным разрядом по каратэ...
Днём старательно ленились. Гулять, на самом деле, кроме как вниз и вверх по тропе, особо некуда, поскольку вверх по Чистой карабкаться сложновато и, формально, нельзя. Зато мы даже несколько раз за день искупались и снова набрали смородины. А ближе к вечеру к нам приходил весьма поддатый мужик из команды "оба-на" и пытался выменять кусок сала на ледоруб, причём сало, что характерно, пытался вручить единственному парню-вегетарианцу.
Такие длинноногие тварюшки спасали нас от комаров.

Издалека казалось, что это цветущий рододендрон, но нет.

Окрестные виды.


Снова ледник Цахвоа.




7-й день — 07 августа 2015
Погода: в первой половине дня прохладная, облачная, ветреная, во второй — более солнечная и жаркая.
Подъём и выход часом раньше, чем в предыдущие дни переходов — в 5:00 и 7:00. На этот раз группа не разбивается, дабы прийти к перевалу полным составом, в голове становятся тихоходы. Таким образом 10 км до Аишхо команда преодолевает к полудню, однако после продолжительного привала решено спускаться малыми группками — каждая в удобном ей темпе.
Без сомнения, самый изнурительный отрезок пути до перевала — продолжительный крутой подъём по берёзово-рододендроновому криволесью, извилистый и знойный. После небольшого пологого поля он переходит в шаткую каменную осыпь, за ней тропа вьётся по относительно ровной и удобной альпике. Начиная с альпийских лугов маркировка теряется и возобновляется уже на спуске. До перевала в достатке мест для привалов, где можно набрать чистой холодной воды из ручьёв и полюбоваться открывшейся панорамой долины Малой Лабы и нависающих над ней пиков. Единственный минус — многочисленные слепни. Кроме того, нам удивительно повезло с погодой: в безоблачный зной здесь почти что сковорода, не спасает даже холодный ветерок с затенённых склонов, на которых ещё остались языки снежников.
Перевал Аишхо разочаровывающее невзрачен, широк и травянист, так что для его обозначения служит небольшое сооружение из металлической арматуры, увенчанное флагом. Возле него мы остались на привал — праздничный, с шампанским и ананасами, ведь это не только единственное препятствие на маршруте, но и первый перевал в жизни троих участников. После отдыха и относительно сытного обеда неспешно спускаемся, по пути включая телефоны.
Спуск с Аишхо к р. Пслушонок едва ли не более утомителен, чем подъём с другой стороны: очень крутой, камушки и песок осыпаются под ногами, легко потерять равновесие и поскользнуться на совершенно сухом склоне. Через километра три узкая тропа превращается в грунтовую дорогу, впрочем, обладающую в полной мере теми же недостатками. Быстроходный авангард команды преодолевает весь спуск пешком и с грузом, тогда как медлительному девичьему арьергарду водители проезжающих машин предлагают свою помощь, и так вниз отправляются сначала рюкзаки с сопровождающим, потом и пассажиры. Из-за случайной несогласованности и тех, и других подвезли не к запланированной для стоянки точки возле верхних нарзанных источников, где к пути с Аишхо подходит дорога с другого популярного маршрута, с озера Кардывач, а гораздо ниже, так что приходится довольствоваться менее удобной площадкой для палаток у самых ворот погранзаставы и ставить лагерь уже в сумерках. Впрочем, встреченная нами группа из г. Кропоткин рискнула в темноте пойти дальше, к самому морю, но мы, пользуясь тем, что пропуски в заповедник оплачены на ещё один день, остаёмся ночевать.
Я уже ходила через Аишхо более чем десятью годами ранее, и тогда дважды чуть не сдохла: сначала задыхалась на подъёме через рододендронятник, потом одурела от жары и сбила ноги на спуске. Тогда Аишхо показался мне раза в два труднее, чем пройденный в том же походе Магишо, который формально 1А. Но на этот раз я была прямо-таки разочарована, настолько перевал показался прост и уныл. Прокачалась, что ли...
Насчёт ананасов и шампанского отдельная история. Двумя годами раньше Лиза и Женя половину пути несли бутылку шампанского и свежий ананас: кто-то кому-то что-то проспорил, что ли, или на слабо, даже не знаю, откуда росли ноги у этого маленького безумия. Когда в этом году я подбрасывала Лизе рюкзак, он мне показался жутко тяжёлым, и я шутки ради ляпнула: "Ты что, снова ананасы тащишь?". Лиза как-то смутилась и принялась тараторить, что она бы никогда и ни за чем, и вообще, с чего я могла это подумать. Оказалось, именно у неё на этот раз лежала банка консервированных ананасов, что должно было оставаться сюрпризом, а я чуть не раскрыла во всеуслышание.
8-й день — 08 августа 2015
Погода: жаркая и ясная.
Поскольку лагерь необходимо свернуть до десяти утра, чтобы не мозолить глаза пограничникам и коллегам-туристам, просыпаемся так же рано, как и в ходовые дни, в 6:00, но полностью готовы покинуть заповедник лишь в десятом часу. Ждём проверки паспортов, руководитель созванивается со спасательным отрядом, а после — покидаем уже не столь чарующий, чем ранее, людный лес и идём по дороге вниз. Сначала она пыльная, с недостроенными тоннелями, через 3-4 км появляется асфальтированное полотно. По пути делаем пару маленьких стоянок, чтобы намазаться средствами от загара: кожа начинает ощущать его через считанные минуты прогулки по открытому для знойного солнца пространству. Довольно быстро приходим к окраине горнолыжного курорта Роза Хутор, где нанимаем транспорт до Дагомыса. Впереди несколько пляжных дней, нас ждут море и сосны Уч-Дере, поездки в Сочи, пробы местного вина, словом, самая ленивая часть путешествия, однако прохождение маршрута через перевал Аишхо к Красной Поляне на этом завершено.
@темы: фото, дневник, "Локи сидит тихо и ничего не трогает", рюкзаки на ножках