Однажды я наткнулась на вопрос "Люди, сколько вы тратите денег на еду и хозтовары?", заданный
здесь, и очень озадачилась. То есть я представляла, который из предложенных вариантов мне ближе, потому что я
ну очень прижимистый жидяра не особо требовательна к пище и имею в рукаве лайфхак по сокращению расходов на бытовую химию и иже с ней, но мне показалось, что на данный момент было бы любопытно и полезно попытаться вести дневник расходов. Во-первых, кризис и безработица — достаточные причины, чтобы пересчитывать и контролировать денежки. Во-вторых, меня не оставляет чувство, что цены на продукты, которые я регулярно покупаю, меняются буквально через каждые 10 дней, а следом приходит паранойя родом из "1984", если помните отрывок про стоимость шоколада, так что почему бы не убедиться или опровергнуть смутные сомнения.
читать дальше
Итак, сначала о том, что делает полученную сумму не такой уж эталонной и достоверной.
1. В общую сумму расходов, включающую транспорт, к/у и прочее, затесались подплетение дредов (это я делаю раз в несколько месяцев), покупка лекарств (в один прекрасный момент меня накрыло то ли переутомлением, то ли лёгким ОРВИ, но я испугалась и купила полный комплект юного ипохондрика), лишний месяц оплаты к/у и покупка нового телефона взамен сдохшего. Это самые значимые пункты, мелкие шалости я не перечисляла. Суть в том, что в другой месяц расходы могут быть меньше из-за их отсутствия.
2. С другой стороны, в период ведения "гроссбуха" я не покупала уходовую косметику для лица, контактные линзы и билеты на концерты, а это ой-ой как немало.
3. Пресловутый лайфхак по хозтоварам: бытовую химию и всяческие мочалки, необходимые для уборки мест общего пользования и мытья посуды, мы с соседями покупаем в складчину — 100 рублей в начале месяца в общую кассу. Так что вне этого взноса я трачусь только на стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер для белья и, по необходимости, инсектициды (у нас то комары, то моль).
4. Довольно много круп и муки у меня хранилось в запасе с прошлых месяцев.
Довольно лирики, перейду к числам.
За период с 29 января по 29 февраля включительно я потратила 23 241 рублей 20 копеек.
Из них на хозтовары было потрачено (включая взнос в общесоседскую кассу) 130 рублей 20 копеек.
Расходы на еду:
всего 4 423 рубля 70 копеек, из них
- 464, 20 рублей — мясо (свинина),
- 284,40 — птица (курица),
- 507,70 — кисломолочные продукты (ацидобифилин, ряженка, кефир, сметана),
- 196,80 — молоко,
- 1005,00 — свежие фрукты и овощи, в т.ч. картофель,
- 206,00 — хлеб,
- 646,00 — сладости (печенье, вафли, конфеты, булочки, etc),
- 136,20 — бакалея (в учётном месяце — чечевица, геркулес, ржаные отруби),
прочее приходится на замороженные и консервированные фрукты и овощи, яйца, сыр, соусы, etc.
Теперь о еде подробнее — что эти числа означают на практике и какое меню представляет собой такой набор продуктов, а также где всё это покупалось.
Как видно из списка, полуфабрикаты у меня случаются крайне редко, готовлю я сама. Мясо или птицу я ем раз в день в качестве второго или, реже, первого блюда, причём если покупаю свинину, как правило, сразу делю её: кости с остатками мяса отправляются в морозилку, чтобы после из них сварить бульон на суп, филе жарю, тушу или запекаю. Мясо и птицу я покупаю в основном в магазинах Великолукского комбината, там оно дешёвое и свежее (кстати, внезапно даже дешевле, чем на юге России, это не реклама, просто вспомнилось). Молочное я люблю, так что частенько завтракаю овсянкой на молоке, изредка варю другие молочные каши или молочный кисель. Довольно часто у меня бывают смузи из ацидобифилина или ряженки с фруктами, ягодами и морковью; на это, на самом деле, уходит бОльшая часть покупаемых бананов, яблок и мороженых ягод и фруктов. У меня есть жёсткие критерии относительно того, как выбирать молоко и кисломолочные продукты: во-первых, я не покупаю то, что не пропадает дольше 7 (для молока) или 14 (для сквашенного молока) дней, во-вторых, по умолчанию обхожу стороной магазины с типа фермерскими и "органическими" продуктами при выборе молочного. Обычно беру Пискарёвские продукты или из магазинов "Семейного капитала", или под фирменной торговой маркой "Дикси" (они удивительно годные для своей цены). Картофель в прошедшем месяце я приобретала в основном понемногу, для супов, только пару раз варила как гарнир, и то на один раз, в большинстве же случаев в качестве гарниров у меня каши на воде, со специями или без — гречка, рис, чечевица, нут, кукурузная. За крупами гуляю в "Ашан", только геркулес покупаю где придётся, потому что он мне нужен еженедельно, а "Ашан" далеко. Привычки заедать гарнир хлебом не имею, так что покупаю его либо на бутерброды с вареньем или сыром к завтраку/ужину, либо к супам. Вот на хлебе я не экономлю, потому как банальные нарезные батоны или трэшовые ржано-пшеничные "кирпичики" мне невкусно есть; хлеб выбираю выпендрёжный — с отрубями, кориандром, изюмом и всякими семечками — по возможности в булочной или в кулинарии больших магазинов, где своя выпечка. Вот на количестве и качестве печенек в последнее время ужалась, испугавшись, что много жру, а зря. Наконец, фрукты и овощи в половине случаев покупаю на Сенном рынке, в другой половине — в ближайших к дому магазинах. Стоит заметить, что если в прошлом году я позволяла себе зимой и помидоры, и огурцы, и прочие безвкусные нежные овощи не по сезону, то в этом в связи с дороговизной перешла на суровую редьку, а листовые салаты заменила дешёвой и сердитой белокочанной капустой. Такие дела. В целом, когда хожу за покупками, обращаю внимание на акции, иной раз это повод взять что-то даже вне списка необходимого и привычного.
@темы:
дневник,
задротство,
"Там ужас, хаос, мрак и смерть. Пойдем, посмотрим?..",
"…ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели"