Я решила запилить пост о своём плачевном здоровье - об одной из его сторон. О покалеченных коленях, артроскопии и как с этим живётся (спойлер - печально).
Почему я это делаю? Потому что с неделю назад мне очень хотелось почитать о чьём-то личном опыте в этой области, но в интернете маловато таких постов - больше рекламы клиник и выдержек из хирургических пособий. Думаю, какому-то бедолаге с такой же проблемой этот текст может пригодиться. А ещё я сижу на больничном, и у меня уйма времени, такие дела.
Пролог - как я дошла до жизни такой.
читать дальшеДумаю, мои проблемы начались лет 15-16 назад, когда я занялась горным туризмом. Горный туризм - зло. Не идите в горный туризм. В те годы меня никто не предупреждал, что вставать с кортанов с тяжёлым рюкзаком на плечах вредно для суставов, а я была слишком глупым ребёнком, чтобы догадаться самостоятельно.
Какое-то время проблем я не видела. Ну, болят иногда коленки. Ну, бывает.
Потом случилась фигня. Я как раз совершенствовалась в области горного туризма (прошедшие годы не прибавили мудрости), тренировалась со своей командой в имитации срывов в трещины. Не буду описывать, как это происходило, потому что это вне здравого смысла, но результатом стало моё падение с подворотом правой ноги под туловище. Конечно, нога не выдержала такого обращения и стала дико болеть. Вечером того же дня я приволокла ногу в травмпункт. "Упали - значит, ушибли. Нечего с такой мелочью врачей беспокоить. Приходите, когда сломаете." Несколько дней я честно прикладывала гипотермические пакеты, ещё дольше - мазала троксевазином и обматывала бинтами.
Месяца три спустя колено не перестало болеть, и я решила показать его хирургу в районной клинике. "Когда болит, как болит? " - "После того, как упала, болело непрерывно недели две. Потом - реже. Пробегаю километров 15 по пересечёнке - обязательно после этого заболит. А иногда просто если неудобно сяду или лягу." - "Так вы бегаете по 15 километров?! Не надо бегать - и болеть не будет. И вообще в вашем возрасте уже может начаться артроз. Да, очень похоже на артроз." Понятно? Бег - это зло. Не начинайте бегать.
Лечение артроза меня не устроило, к тому же шалить начало и левое колено, поскольку теперь я больше опиралась на левую ногу, оберегая травмированную. Поэтому пошла дальше - травматологи-ортопеды, МРТ, снова травматологи-ортопеды. Обнаружили разрывы медиальных менисков, тот самый артроз и целый букет воспалений. Резюме - рано или поздно надо оперировать, иначе трещины в менисках раскурочат суставы полностью.
Несколько месяцев я решалась, копила денежки, делала кое-какие анализы за счёт работодателя. В это время я продолжала тренировки, бег и всё прочее, постоянно пользуясь фиксаторами и НПВП-мазями. К началу зимы 2018 года колени стали болеть почти что непрерывно. Момент настал.
Подготовка.
читать дальшеНа бесплатную медицину я не надеюсь, к тому же хотелось как можно более быстрого решения проблемы, поэтому оперироваться я надумала на договорной основе - за свои кровные. Встретилась с врачом, у которого консультировалась по осени, в конце декабря, госпитализацию назначили сразу после январских каникул. До того момента моими задачами было сделать анализы по стандартному предоперационному списку и постараться не заболеть чем-нибудь, что могло стать критической помехой. Конечно, на следующий день после встречи с доктором я слегла с простудой. Но каким-то чудом, лимоном и имбирём вылечила. Ура.
Для анализов дважды пришлось сдать кровь из вены. Тоже чудом успела собрать из разных лабораторий все свои результаты буквально в последний день и пошла сдаваться.
День минус первый - госпитализация.
читать дальшеПоскольку я предупредила своего врача о простуде, прежде чем оформляться на госпитализацию, отдала ему свои результаты анализов - по ним видно, действительно ли всё в порядке или болезнь не долечена, операцию придётся отложить. Оказалось в порядке, так что я пошла гулять по бюрократическим инстанциям.
В самом начале оформления на меня надели бумажный влагостойкий браслет со штрих-кодом. В штрих-коде, по идее, содержится вся информация о пациенте. Как мне потом объяснили, это на случай, если пациент пойдёт гулять по больнице и потеряет сознание - чтобы нашедшие его медработники понимали, из какого он отделения и какую помощь ему оказывать можно, какую - нельзя. Есть ли у медработников сканеры для штрих-кодов или приложения для смартфонов осталось тайной. Медсёстры не в курсе. "Варварские обычаи: ключи раздают, а замков нет."
После я пошла заключать договор, вносить предоплату, наконец - на пост отделения, где мне дали на подпись стопку документов и определили в палату. Тут забавный момент, что отделения травматологии и ортопедии переполнены пациентами-мужчинами, так что у меня даже не было большого выбора в палатах - сразу определили в единственную, где уже лежала женщина, двухместную.
Палата поразила моё воображение почти так же, как браслетик. Чисто, светло, кушетки, как из западных медицинских процедуалов, с кнопками для регулировки наклона и высоты, для освещения и для вызова медсестры. Прямо над кушетками розетки и разъёмы для подключения оборудования и для подачи кислорода. В палате санузел, там тоже "тревожная кнопка". Плюс, для бытовых нужд, тумбочки у кушеток, шкаф, столик и два стула.
Стоило мне только переодеться, разложить вещи и заскучать, появилась врач-терапевт и повела на опрос и осмотр. (Говорящая деталь: помимо стандартных вопросов, поинтересовалась, когда были сделаны последняя татуировка и пирсинг. Я прониклась внимательностью.) После заскочил травматолог-ортопед, ещё раз осмотрел колени. Последним визитёром-врачом на этот день была импозантная дама анестезиолог-реаниматолог. Она подробно объяснила, что в моём случае - артроскопия двух колен сразу - есть два варианта наркоза: общий с полным отключением и применением ИВЛ и спинальный. В обоих случаях мне предстояло сладко спать и не шевелиться, но разумеется, в первом случае и препараты потяжелее, и после операции пришлось бы катиться в реанимацию, только потом в палату. Я выбрала более простой и менее тяжёлый для организма, как мне показалось (и как подтвердила врач, с оговоркой - если что-то во время операции пойдёт не так, общего наркоза с ИВЛ всё равно не избежать) вариант - эпидуралку. Ещё анестезиолог пообещала, что вечером мне выдадут таблетки, от которых я буду отлично спать ночью и не волноваться ни о чём ещё сутки. Так и было: и спала сладко, как никогда, и не беспокоилась.
Пищу в отделении, где я лежала, разносили по палатам - слишком много неходячих больных. Надо сказать, все трапезы, которые мне достались, были очень даже вкусные. Но в день перед операцией последней моей пищей были обед и полдник: ужинать (как и завтракать, и пить, даже воду) перед "выключением" всей нижней части тела очень нежелательно. Во-первых, поститься пришлось во избежании казусов на операционном столе (кишечник и мочевыделительная система расслабляются заодно с ногами), во-вторых, это нужно, чтобы не тошнило при выходе из наркоза. По этой же причине вечером накануне операции обязательна клизма. Так что к отбою я несколько озверела от голода и сушняка. Но - спасибо таблеткам, волновало всё это меня недолго, и я быстро провалилась в сон.
День Х - операция.
читать дальшеНа самом деле, я ничего не могу сказать особенного про артроскопию - я всё проспала. Но суть операции и так описана в интернетах, ищущий найдёт.
С утра я проснулась по будильнику - нужно было принять ещё две таблетки ровно в 6 утра. После этого попыталась заснуть обратно, но уже началась суета: принесли термометр, забрали термометр, принесли антиэмболические чулки и одноразовую одежду для операционной, принесли - моей соседке - завтрак. Пришлось встать. Сходила в душ, привела себя в порядок, сняла весь пирсинг, села ждать. Тут мне повезло, поскольку я была первой в очереди.
Без четверти девять пришли медсёстры с каталкой. Я спешно переоделась, улеглась на каталку, меня укутали одеялком и повезли. Поскольку очки я оставила в палате, даже не могу рассказать, как и куда меня везли. Помню, разве что, что к лифту были небольшие гонки: одновременно к нему катили пациента из другого отделения, пришлось пропустить. В операционной меня передали в руки других медсестёр. Сначала в вену поставили катетер и на другую руку надели манжету тонометра. Потом появилась анестезиолог, мне помогли перекатиться с каталки на стол, разрезали рубашку, приклеили на грудь электроды для ЭКГ, потом перевернули, разрезали рубашку с другой стороны и начали готовить к уколу в позвоночник. Я вот сейчас это пишу, понимаю, что звучит страшновато, но тут стоит напомнить о премедикации - тех успокаивающих таблетках, которые я выпила рано утром, плюс через катетер уже выдали феназепам. Так что я уже не боялась ничего, да и укол в поясницу почти не почувствовала. Появился мой оперирующий врач, я поздоровалась... и всё. Темнота.
Вроде бы я очнулась, когда меня в палате перекладывали с каталки на кушетку, но это не точно. В какой-то момент я позвонила маме и сказала, что со мной всё в порядке, но больше ничего не расскажу, потому что засыпаю. Впоследствии мама говорила, что никогда не слышала, чтобы я говорила так медленно. Соседка по палате и медсёстры убедительно рассказывали, что после операции заходил мой врач, спрашивал про выписку, и я ему что-то отвечала, но я этого не помню от слова совсем. Когда я окончательно проснулась и захотела надеть на руку часы, оказалось, что они уже там. Чудеса.
На удивление, после наркоза не было никаких дурных ощущений. Вскоре после моего пробуждения принесли обед, и я его радостно слопала. Было странно не чувствовать ног, в какой-то момент я даже начала беспокоиться, что долго не могу даже пошевелить ступнями, тогда как моя соседка очень скоро встала на ноги, но потом вспомнила, что у соседки операция была только на одной ноге, анестезия менее хардкорная. Впрочем, потом зашла медсестра и просветила, что вставать мне в этот день вообще нельзя, даже если смогу: бывают головные боли и обмороки после такого рода наркоза. Поэтому остаток дня я лежали и скучала. Чтобы не было так тоскливо и больно, вечером поставили укол. Ура фармацевтике!
Первый день после артроскопии - выписка.
читать дальшеЯ проснулась с единственной мыслью: "Наконец-то я могу встать!". Что радостно сделала и поковыляла на негнущихся ногах чистить зубы и умываться. Потом надела штаны (накануне не было никаких сил сделать это, да и зачем), как раз к тому времени, как принесли завтрак.
После завтрака и перевязки я развила бурную деятельность. Накануне мне принесли фактический счёт за услуги плюс я договорилась со знакомой, что она отвезёт меня домой и поможет дойти до квартиры. Так что я созвонилась со знакомой (разбудив её), объяснила, куда за мной ехать, и поползла в кассу. Вернувшись, забрала все свои необходимые документы с поста (больничный лист, выписка) и принялась собираться. Скажем так: после суток лежания я была чрезмерно бодра.
Вернувшись домой, сразу определила себе бутылку для замораживания воды - прикладывать время от времени к коленям, чтобы не отекали. Остаток дня как-то лениво слонялась: вроде бы и хотелось что-то делать, но накатила усталость, да и делать что-то с негнущимися ногами... Мыться мне запретили до снятия швов (разве только пару раз, недолго, обмотав колени пищевой плёнкой и обязательно сделать после этого перевязку заново), поэтому пришлось как-то извращаться: отдельно мыть туловище, наклонив его в ванну и перемотав ноги полотенцем, чтобы, ттт, не намочить, отдельно мыть стопы, снова таки в полотенце на коленях, потом призвать силу влажных салфеток. Перед сном построила под одеялом стенку из диванных подушек, чтобы укладывать на неё колени - чтобы, снова-таки, не отекали.
Спать без таблеток как-то не очень...
День второй.
читать дальшеНакануне сняла и постирала свои компрессионные чулки, с которыми срослась за 1,5 суток. Положила из сушиться на полотенце у изголовья, в ближайшем доступе: чулки нужно надевать лёжа, не вставая, иначе никакого эффекта. В ближайшие несколько суток мне предстоит повторять манипуляции с чулками ежеутренне.
В этот день я, кажется, дала маху: пошла гулять на улицу аж на два часа. Зато купила еды, пластырей для перевязок (специальные большие, таких у меня в аптечке не было) и хондропротектор в капсулах. Не то чтобы прогулка сильно подкосила процесс выздоровления, но вечером показалось, что одна нога отекла и стала заметно толще другой. Колени саднит, будто проехалась ими по гравию. В остальном полёт нормальный.
День третий.
читать дальшеВ выписке рекомендация сходить в этот день к хирургу по месту жительства и закрыть или продлить больничный. Я собиралась больничный закрывать: я же уже могу ходить, даже по улице, даже по сугробам и наледям. Но у хирурга оказалось другое мнение на этот счёт.
Вообще стоит начать с того, что в онлайн-записи талончиков к хирургу на этот день не было. В "живой" регистратуре - тоже. Но у кабинета врача не было ни одного (sic!) пациента, и он меня принял.
Так вот, это был тот же врач, который полутора годами ранее диагностировал мне артроз и рекомендовал не бегать. Когда я ему заявила, что у меня прооперированы два колена, удивился: обычно пациенты решаются делать что-то только с самым больным из двух. Когда я сняла штаны и предъявила колени, удивился ещё больше: в его практике и компрессионные чулки редкость, и таких пластырей нет... С пластырями вообще цирк. "Давайте чуть-чуть отклеим, посмотрим на швы и приклеим обратно," - предложил врач. Медсестра хмыкнула, отклеила полностью и... обратно не приклеивается. Я посоветовала приложить обратно, примотать хоть чем-нибудь, хоть скотчем, а я дома сделаю нормальную перевязку с таким же пластырем. "Нет, как же так!" - возмутился врач и решил импровизировать. Колени мне заклеили охапкой пластырей размером едва ли с фалангу пальца. Учитывая это, а ещё то, что на кушетке, куда мне пришлось усесться, не было одноразовой простынки (привыкла я к платным больницам и лабораториям и тамошней обстановке), твёрдо решила помыться вечером, как белый человек, заодно заново перевязать.
Швы в полном порядке, хоть и чешутся по ощущениям, суставы по-прежнему не гнутся, правая нога всё так же кажется толще левой. Включила зануду, измерила портновским метром... нет, не кажется, толще на 3 см.
День четвёртый.
читать дальшеСижу, скучаю, на улицу не выхожу. Во избежание. Стараюсь почаще прикладывать лёд, особенно к правой ноге. Но! Колени уже слегка сгибаются, левое так вообще молодцом. По такому случаю решила начать реабилитационную ЛФК. ЛФК скучная, поэтому разнообразила её тем, что могу делать, не перетруждая колени. Планка, гантели и хула-хуп - наше всё.
День пятый.
читать дальшеВсё в прежнем режиме: хожу только по квартире, слегка пытаюсь гнуть колени во время ЛФК, левое по-прежнему в хорошем состоянии, правое слегка отекает. В предыдущие ночи спала довольно плохо, потому что, переворачиваясь, задевала коленями одеяло, и правое на это реагировало. Додумалась на эту ночь забинтовать беспокоящее колено, не туго, а просто в качестве изоляции. Сработало.
День шестой.
читать дальшеВсё так же. Левое колено гнётся всё лучше и лучше, с правым тоже есть прогресс, хотя по-прежнему отёкшее. Сходила на улицу - в магазин за едой. Выяснила, что можно уже не пользоваться палками. Хотя это сегодня погода такая, в гололёд палки очень даже пригодятся.
Дни с седьмого по девятый.
читать дальшеНе буду повторяться, всё так же. С каждым днём колени гнутся всё лучше. Помимо статических упражнений по напряжению-расслаблению разных групп мышц ног, начала понемногу растягиваться и стоять в "стульчике". Заметила за собой, что чем лучше обстоит дело с состоянием коленок, тем больше тянет забить на упражнения)) На восьмой день выходила в магазин уже без палочек, садиться уже могу не придерживаясь руками за что-либо (подлокотники кресла, стол и т.д.). На седьмую ночь разобрала гнездо из подушек в постели, на которое укладывала ноги, на девятую - решила не бинтовать даже правое колено. Перестала носить чулки, восьмой день провела в фиксаторах, на девятый попрощалась и с ними - уж очень сильно после фиксаторов всё пережимается и чешется.
День десятый.
читать дальшеНа моей улице праздник - сняли швы, теперь колени можно мочить, можно купаться в полный рост. С оговоркой, конечно, что всё равно нужны обеззараживание и пластыри, пока шрамы не затянутся. Но это мелочи. (Хирург из районной поликлиника, правда, сказал, что так можно было делать и до снятия швов. Но мне что-то не верится в его опыт и профессионализм...)
Продлили больничный и отправили к другому врачу - терапевту, который ведает реабилитацией после травм. Отсидела очередь к нему и получила - та-дам! - талончик на приём на завтра.
День одиннадцатый.
читать дальшеСнова пошла к врачу-по-реабилитации. На этот раз попала на приём. Он долго заполнял какие-то анкеты и карты, по итогу отправил к физиотерапевту и на ЛФК.
Сначала пошла к физиотерапевту. (Похоже, это единственный врач в клинике, которому не выдали компьютер - и потому единственный, у которого нет вороха анкет, талонов и карт, только амбарная книга и стопка бланков для назначений.) Выслушав меня, физиотерапевт сказала: "Сейчас я угадаю... горные лыжи? Нет? Ах, альпинизм... Ну, я была близко!" Отправила на магнитотерапию - семь сеансов.
На ЛФК собственно физкультуры на первом этапе восстановления, как оказалось, нет. Есть штуки вроде частей боевых экзоскелетов. В эти штуки вставляется и фиксируется больная конечность, и они ей сгибают и вращают - угол и амплитуда задаются с панели управления. Меня положили на кушетку и сгибали поочерёдно каждую ногу. Мне оставалось только расслабиться, лежать и читать.
Дни с двенадцатого по семнадцатый.
читать дальшеПолёт нормальный. Отёк с колен ушёл, сгибаться они начали почти полностью (по крайней мере, на максимум, который заложен в сгибающую машинку). Из-за нетерпеливости я решила заодно и от шрамов избавиться: несколько дней мазала их на ночь солкосерилом под пластырь. Помогло, кожа затянулась. В эти дни ходить по лестницам было всё ещё некомфортно, однако по плоской поверхности - вполне неплохо.
На ЛФК пришёл черёд тренажёров с утяжелителями. Физиотерапевт дала ещё одно направление, на перспективу, когда закончатся сеансы магнита.
С восемнадцатого дня и далее.
читать дальшеДальше уже не имеет смысла вести дневник - выздоровление покатилось полным ходом. Да, время от времени суставы ещё заклинивает на резких движениях. Да, безболезненно достать пяткой ягодицы ещё не могу. Становиться на колени или приседать на корточки ещё пока очкую. Но в целом уже нет каких-либо совсем непонятных и тревожных ощущений, походка выровнялась. Я стала выходить на работу (хотя официальный больничный ещё не закончился). Также продолжаю лечиться: на ЛФК подзабила, потому что там очень странный график, с работы никак не успеть, а вот на фонофорез ещё хожу, осталась пара сеансов.
Так что здесь поставлю точку. Или многоточие: ещё посмотрю, как будут дела, когда дам ногам полноценную нагрузку, когда начну бегать и пройду ближайший поход.
Но промежуточный итог уже могу подвести: ответ на вопрос, нужно или не нужно было оперативное вмешательство в моём случае, какие буду последствия, остаётся открытым, но я уже точно могу сказать, что делать артроскопию не больно, не страшно и восстанавливаться после неё относительно легко и быстро.
Дневник хромоножки
Я решила запилить пост о своём плачевном здоровье - об одной из его сторон. О покалеченных коленях, артроскопии и как с этим живётся (спойлер - печально).
Почему я это делаю? Потому что с неделю назад мне очень хотелось почитать о чьём-то личном опыте в этой области, но в интернете маловато таких постов - больше рекламы клиник и выдержек из хирургических пособий. Думаю, какому-то бедолаге с такой же проблемой этот текст может пригодиться. А ещё я сижу на больничном, и у меня уйма времени, такие дела.
Пролог - как я дошла до жизни такой.
читать дальше
Подготовка.
читать дальше
День минус первый - госпитализация.
читать дальше
День Х - операция.
читать дальше
Первый день после артроскопии - выписка.
читать дальше
День второй.
читать дальше
День третий.
читать дальше
День четвёртый.
читать дальше
День пятый.
читать дальше
День шестой.
читать дальше
Дни с седьмого по девятый.
читать дальше
День десятый.
читать дальше
День одиннадцатый.
читать дальше
Дни с двенадцатого по семнадцатый.
читать дальше
С восемнадцатого дня и далее.
читать дальше
Почему я это делаю? Потому что с неделю назад мне очень хотелось почитать о чьём-то личном опыте в этой области, но в интернете маловато таких постов - больше рекламы клиник и выдержек из хирургических пособий. Думаю, какому-то бедолаге с такой же проблемой этот текст может пригодиться. А ещё я сижу на больничном, и у меня уйма времени, такие дела.
Пролог - как я дошла до жизни такой.
читать дальше
Подготовка.
читать дальше
День минус первый - госпитализация.
читать дальше
День Х - операция.
читать дальше
Первый день после артроскопии - выписка.
читать дальше
День второй.
читать дальше
День третий.
читать дальше
День четвёртый.
читать дальше
День пятый.
читать дальше
День шестой.
читать дальше
Дни с седьмого по девятый.
читать дальше
День десятый.
читать дальше
День одиннадцатый.
читать дальше
Дни с двенадцатого по семнадцатый.
читать дальше
С восемнадцатого дня и далее.
читать дальше