Картина маслом: толпа скандирует: "За-е-бись! За-е-бись!" - группа на сцене тупит и переглядывается, и только Кригель с хитрым прищуром ухмыляется и спрашивает: "Сириосли?".
читать дальшеЯ снова, да. Уже сбилась со счёта, который раз ходила на их концерты, а всё не надоедает. Точнее, на сегодня всё же показалось что что-то пошло не так, но я так и не поняла, что именно: то ли дело в группе, которая устала от тура, то ли в звуке (харди-гарди и арфу не было слышно вообще, флейты и волынка то и дело пропадали, мандола появилась далеко не сразу, зато ударные лупили так, что всё заглушали), то ли в клубе (долго проморозили на входе, 1/2 разогрева не успела выйти)... то ли во мне. Не знаю. Хотя не могу сказать, что совсем уж недовольна.
Выступившая половина разогрева, итальянцы Carved, были удивительно хороши. Красавец-вокалист, лысо-бородатый мужик с шикарным носом, старался изо всех сил, пел, шутил с публикой, задирал коллег и вообще был так подвижен, что прям расшевелил зал. Ну, рядом со мной, по крайней мере, многие расшевелились, и потом говорили, что это, мол, лучший разогрев за сколько-то лет. Жаль их музыку найти как-то непросто, я уже попыталась растрясти контактик и вырыла только одну песню.
"Гельветы" же, как мне показалось, несмотря на то, что - как обычно - жгли, выглядели слегка помято. В прошлый приезд они были такие все сияющие, выутюженные, в "форменной" концертной одежде, как в клипе на King, на этот же раз были одеты кто во что горазд, несколько вразнобой, плюс Кригель слегонца опухший (да, я женщина, я люблю глазами... и куда, Кригель, дурик, дреды подевал?..). То ли поистрепались за тур, всё же Питер - последний город в России, куда они приехали, то ли это следствие того, что коллектив обновился и ещё не стал таким же однородным, как прежний. И что я могу сказать по поводу обновления... Нынешний "новенький" гитарист, Йонас, хорош, он молодец, но, во-первых, по его позе, манерам, да даже по футболке очень заметно, что они привык лабать трушный митол и явно не привык выступать в коллективе с дудками и скрипками, во-вторых, он принёс то, что в обсуждениях группы в контактике уже успели обозвать "старпёрскими соляками" (как в Rebirth, например), и я даже не знаю... мне эти соляки не режут слух, но с фолк-металом как-то странновато они сочетаются. Барабанщик Ален обладает забавной мимикой; мне показалось на минуточку, что на Tegernako он чуть завис, не справился с ритмом, но скорее только показалось, потому что сразу после было его соло - и соло было потрясающим. Не представляю, куда делся постоянный басист (он же, вроде, не свалил следом за Анной, Иво и Мерлином?), но сегодняшний выглядел, словно случайно забрёл на сцену и слабо представляет, что делает; как звучал - ХЗ, потому что басло пропало в небытие вместе с лирой. А вот Фабьен... Не знаю, что ли у меня синдром уточки, то ли её манера исполнения всё же не дотягивает до той, какую демонстрировала Анна. И с публикой, в отличие от, она не общалась. И вживую мне её голос показался каким-то более писклявым, чем в записи... или же я придираюсь, потому что синдром уточки %)
Как-то так.
2. Гайз, я тут наткнулась на уже не новую, но по-прежнему актуальную документалку про метал, вот она. Вроде бы, ещё вторая часть есть. Фильм про волосатого антрополога, который с отрочества увлекается вот этим самым, потому решил совместить приятное с полезным и запилить типа-исследование субкультуры металлистов. Ну, как у исследования, пожалуй, у этого фильма ценность сомнительная, да и в целом я не узнала ничего нового, но там есть много интервью плюс съёмка с "Вакена", и вот это смотреть любопытно и забавно. Я пока осилила фильм не полностью, осталось буквально полчаса, но могу уже смело рекомендовать интересующимся. Единственное, что мне не понравилось - география: в силу того, что ГГ - американец, он интервьюировал преимущественно американские и британские группы, проигнорировав европейскую континентальную (тем более азиатскую) сцену. Даже в качестве представителей труЪ норвежского блэка была одна только группа - Mayhem (да и те оказались слишком пьяны для интервью). Ну, может быть, во втором фильме этот пробел закрыт.
АПД. Беру свои слова обратно - тру норвегиан блэк появился в последней трети фильма, как и интервью с Ангелой Госсов. Кстати, забавно, что среди прочих респондентов, маститых зубров метала, внезапно "Слипнот" и один из корновских гитаристов. С точки зрения антропологии это верно, но... интересно, на западе среди металхэдов тоже случают забеги относительно трушности?
3. Спасибо Irrisor Immortalis за то, что вдруг заставила меня полюбить Septicflesh (нет, я не жалуюсь, это правда был не сарказм) и косвенно сподвигла меня покопаться в греческом метале вообще. Тут стоит отметить, что в своё время я смеялась над соседкой, которая прочитав книгу одного японского писателя, принялась искать других авторов из Японии же, будучи уверена, что тексты японцев обязательно будут чем-то похожи друг на друга, и раз уж зашёл один, то понравятся и все прочие; у меня случилось вот то же самое, и я не могу объяснить почему, но этот подход сработал. Теперь я знаю о существовании Rotting Christ и... ой всё, у меня не хватает слов описать, как они офигенны. Сам факт того, что мужики лабают митол столько лет, сколько мне исполнилось, при этом не почивают на лаврах, как "Метла" и иже с ней, а пишут новые альбомы, всё интереснее и интереснее (чего стоит только мантра Шиве-Разрушителю!..), этот факт уже внушает уважение. И они исполняют блэк, и это в Греции, где, напомню, православное христианство - религия государственная, официально и законно (в отличие от России, например, где хотя бы формально существует конституция со статьёй о свободе вероисповедания). И вообще они милые и симпатичные ребята, вот.
А что печально, так это то, что я слоупок. Когда RC приезжали с туром в РФ, я время от времени натыкалась на пляски вокруг них каких-то очередных активистов, требовавших не пущать в Русь-матушку проклятых сцотонистов, у которых имя Христа в названии группы. Я тогда посмеялась, да и забыла, а музыку оценила буквально месяцем позже. А вот если бы раньше, я бы обязательно пришла посмотреть-послушать их вживую, но увы мне. Надеюсь, ещё доживу до следующего их тура.