«Ваймс, когда был совсем маленьким мальчиком, думал, что богачи едят с золотых тарелок и живут в мраморных дворцах.
Но потом он узнал много нового, а именно: очень, ОЧЕНЬ богатые люди могут позволить себе быть бедными. Сибилла Овнец вела крайне скромный образ жизни, доступный лишь НЕВЕРОЯТНО богатым людям. Это был своего рода подход к бедности с другой стороны. Обычные хорошо обеспеченные дамы копили деньги, на которые потом покупали платья, отороченные кружевами и украшенные жемчугом, в то время как госпожа Овнец была настолько богата, что могла позволить себе топать по дворцу в резиновых сапогах и твидовой юбке, доставшейся ей в наследство от матери. Она была настолько богата, что могла питаться пресными крекерами и бутербродами с сыром. И была настолько богата, что занимала в своем особняке всего три комнаты; прочие же комнаты (в количестве тридцати одной) оккупировала очень дорогая и очень СТАРАЯ мебель, закрытая чехлами от пыли.
Знакомство с Сибиллой заставило Ваймса взглянуть на богатых людей с другой стороны: они были так богаты именно потому, что свели свои траты к минимуму.
Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара ДОСТУПНЫХ ПО СРЕДСТВАМ башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.
Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — И ВСЕ РАВНО ХОДИТ С МОКРЫМИ НОГАМИ.
В этом и заключалась "Башмачная" теория социально-экономической несправедливости, разработанная капитаном Сэмюелем Ваймсом.»
— Терри Пратчетт «К оружию! К оружию!»
Хотя, с другой стороны, в моём случае обувь убивается на раз-два, будь она куплена хоть за 500 рублей, хоть за 5000; проверено на зимних ботинках, исключение — специальные треккинговые ботинки, которые не разваливаются на куски даже после многих километров ходьбы, в том числе по камням, песку, шишкам и по колено в воде. И, вроде бы, на вид и наощупь я понимаю, что кроссовки из спортивного магазина, которые в три раза дороже кроссовок из непонятной обувной лавочки, должны быть и во столько же раз лучше, удобнее и прочнее, но...
Эту цитату можно было бы существенно урезать, но...
henna-hel
| понедельник, 22 июня 2015