По какой-то случайности, сама не знаю, кто или что дёрнуло меня за язык, когда маман спросила у меня насчёт планов на время между собственно отмечанием НГ и рождественской поездкой в Грузию, спросить: "Хочешь, я привезу краски, порисуем?". Ну, да, я и повезла: витражные краски, контуры для стекла и керамики, несколько тарелок и флэшку с папкой шаблонов.
Долго рассказывать о том, что это за зверь такой — роспись по стеклу — я не буду, ибо что там рассказывать: проще некуда — садись и рисуй. Да и приёмы в рамках одной техники, я уверена, как и в случае вышивки, у каждого индивидуальные, соответственно особенностям зрения и манере держать инструменты. Выскажу лучше своё ИМХО насчёт материалов — авось кому окажется полезным (ну мало ли).
Краски, контуры и прочееПоскольку, во-первых, я сама по себе раздолбайка, плюющая на подготовку к важным и нужным делам, во-вторых, нужное мы докупали едва ли не в процессе работы, так получилось, что краски у нас были на водной, и на органической основе. На запекание мы забили, потому как изначально не собирались использовать результат как повседневную посуду — так, побаловаться, а потом использовать для интерьера. Краски не смешивали, соответственно, друг на друга они не попадали и в мицеллы не сворачивались, и то хорошо. Относительно производителей, все цветные — Decola, белая — "Гамма". Последняя, в отличие от прочих, оказалась непрозрачной, причём дело даже не в толщине нанесённого слоя, но и пузырьки в ней почти не появляются. Краски на органическом растворителе благоухают так, что через полчаса работы с ними, если нет сильного сквозняка, либо где-то на периферическом зрении начинают расти и распускаться разноцветные пальмы, либо просто тошнит; впрочем, водные не намного лучше в этом плане.
Контуры также Decola (не то чтобы у меня были какие-то предпочтения, просто большую часть красок я покупала по акции "Товары месяца" в "Леонардо" за смешные деньги, а контуры хоть и без скидок, но тоже выбирала подешевле, потому как только начинаю), за исключением расцветок "светлое серебро" и "синий металлик" — это "Таир". Деколовские мне не очень понравились в работе — они довольно жидкие, растекаются в толстые линии и сливаются друг с другом. Хотя почему-то металлизированный медный контур по сравнению с прочими был весьма таки удобен: то ли дело в пигменте, то ли случайность. Таировские, напротив, густые, ими можно делать очень тонкие аккуратные линии и ма-аленькие точки. Единственное, в чём стоит быть с ними как можно осторожнее — из-за густоты они тянутся, как жвачка, поэтому нужно быть внимательными, завершая линию и, особенно, в технике point-to-point.
Вопреки советам из некоторых мастер-классов, не стоит использовать кисти для размазывания витражных красок и доведения линий контурами — это бесполезная порча вещей. Зубочистки достаточно. Чтобы исправить ляп, особенно на первых стадиях работы, можно использовать ту же зубочистку, намотав на неё чуточку ваты, однако злоупотреблять этим не стоит и нужно следить, чтобы на изделии не оставалось волокон.
Наконец, для перевода шаблона на окрашиваемую поверхность можно использовать копировальную бумагу, однако когда стекло прозрачное проще, как мы в этом случае, наклеить шаблон с обратной стороны скотчем, хоть бумажным малярным, хоть обычным пластиковым. Можно и копиркой, но, честно, кроме того, что это лишняя трата времени, глаза тоже протестуют.Так вот, от общего к конкретным похвастушкам. Контуры и краску на одну из тарелок наносила маман, на другую — я. "Пост-обработку" point-to-point'ом на обеих делала я, потому как маман внезапно начала волноваться, ронять контур, мазать, что не следует, и утверждать, что я из нас двоих гораздо больше хуйдожник и сомнительная привилегия ставить точечки полностью моя.
Комментировать каждую фоточку не буду, и так всё ясно, к тому же они в хронологическом порядке. За качество пардон, самой стыдно.
Уже несколько дней скорблю о том, что поленилась привезти свою камеру под предлогом того, что у мамы есть довольно приличная "мыльница". Угу, приличная, конечно, только снимать ею так, чтобы глаза не вытекали, я категорически не умею...(((ФоточкиЖаль, ума не приложу, как не шумно снять тени от тарелок в темноте под узким лучом фонарика, это очень красиво — как в католической кирхе. И, да, теперь я не прочь разрисовать подсвечник или стеклянный абажур