Вчера один коллега настойчиво требовал от меня обещания, что я сразу же, как узнаю о появлении протоколов одного из тендеров, сообщу ему. Задолбал прямо-таки. Вчера в полночь искала эти самые замечательные протоколы, но безрезультатно. Сегодня утром, едва проснулась, нашла. Послала ссылку на почту плюс смс-ку. Реакция? Ноль! Вот и зачем было?..
Пару дней назад заметила, что на моей мега-записке на холодильнике мой любимый сосед Лёша приписал "Надо любить людей!!!". Вот я даже не знаю, какие эмоции у меня вызывает эта надпись: то ли смеяться хочется, то ли печалиться, то ли приложить несколько раз её автора головой об стену. Вроде бы смешно, но только когда пытаюсь отстраниться. Когда не пытаюсь - грустно и злость берет. Чувствую себя профессором Преображенским, расклеивающим по квартире записки о том, что после пяти на балалайке играть не стоит и кожуру от семечек плевать на пол нельзя. Тогда как совет "любить людей" мне кажется чем-то вроде лозунга "забрать и поделить". Не знаю, откуда у меня это высокомерие, но, боюсь, что оно более чем обоснованное.
Мыла высокий узкий стакан - внезапно случился флэшбек: на пару секунд будто привиделось, что я мою мерную колбу в лаборатории, где работала три года назад. Подумала, что хотела бы вернуться в то время, но не потому, что тогда мне в чем-то было лучше, чем сейчас, а потому, что у меня было больше возможностей. Чем раньше во времени, тем больше вероятностей: вернуться туда, где еще не закончила универ - вернутся варианты выбора города, где жить и места, где работать. Еще на пять лет раньше: плюс нереализованные вероятности поступления в другой ВУЗ. И еще раньше... Ну, принцип того, что я хочу сказать, думаю, понятен. Хотя я имею в виду не только такие долгоиграющие планы, но и варианты менее масштабные, по мелочи. Чем старше становишься, тем их меньше. Больше определенности, больше планов, меньше выбора, меньше внезапности. Делаешь что-то по инерции. Плюс "так надо". И если раньше на это "так надо" было наплевать, то теперь - нет, потому что рискуешь вляпаться во что-то неприятное, а это уже не веселит. Пичалька, в общем. А я люблю многовариантность, обходные пути, запасные планы, внезапные решения - но их все меньше и меньше. А стоит еще обременить себя чем-то, кроме эфемерных, самой себе придуманных, обязательств перед кем-то и работы, так их и вовсе не станет... Нафиг-нафиг.
*А здесь у меня должны были быть некие забавные слова про смерть и след, но не хочу их писать. А то потом перечитаю, впаду в меланхолию... как сегодня к вечеру. Не надо было считать, что фрукты и вино - подходящее завершение выходного дня. *Посметрела на название дневника.* Воистину bad trip.*