Почти двое суток у меня были без инета, так что всё сразу.

Ставрополь.
Последний день на малой родине я провела ни много ни мало на кладбище. Ах, мои любимые родственники!
На одной относительно молодой городской площади, новостройка, можно сказать, посреди исторического центра, возвели стеллу с каменным ангелом на верхушке. Ещё несколько лет назад, когда эту радость торжественно открывали, я смеялась: найдите, мол, десять отличий между ставропольским ангелом и петербургской Александровской колонной... Так вот, идём с мамой по кладбищу и видим на одной из могил копию ангела с крестом. Я думаю, наша реакция была предсказуема: "Не моргай! Только не моргай и не отводи взгляд!!!" И ржание стада Слейпниров на пол-кладбища. Старушки в шоке, маман бегом утянула меня от этого ангела, затыкая меня на ходу.
А вечером была прекрасная гроза, с молниями и бешеным ливнем. Нравится мне такая погода.
Посмотрели A film with me in it, я - вторично, мама - впервые. Хорошая всё-таки это вещь. Я утвердилась во мнении, что а) можно снимать чудесные фильмы с минимумом декораций и абсолютно без спецэффектов, не претендующих при этом на звание артхауса - что, ИМХО, несомненный плюс, и б) можно снимать фильмы с горами трупов, но не напрягающие этим обстоятельством, не трэшевые и по-хорошему смешные.

Москва.
По пути читала пратчеттовскую "Страту". Если кто не в курсе, это роман несерийный, не из DW, хотя и с намеками на него, неожиданно сай-фай. Излюбленная Пратчеттом тема демиургов, но не божественной природы, а (псевдо)научной. Терминология соответствующая: например, я минут пять тупила, припоминая график, описывающий явление гистерезиса, потому что это слово встречалось в диалоге персонажей о характере полёта гравитационных поясов. Примечательно, что книга была написана раньше серии "Плоский мир", да вообще раньше любой другой, благодаря которым Пратчетт стал известен, в том числе в России, но создается впечатление, что автор, как тру-постмодернист, нашпиговал её малозаметными, но знаковыми, отсылками к своим же романам: кунгский бар "Пробитый барабан", Морис и дрессированные танцующие роботы, существа на органических колёсах - и сам Плоский мир. Главгерои, на мой вкус, чрезмерно талантливы, умны - и иногда из-за этого несколько неправдоподобны, но это всего лишь крошка дёгтя. В целом же книга замечательна. Рекомендую.
Кстати, забавно, что я купила эту книгу в свой прошлый визит в Ставрополь. Она довольно старая, не переизданная, в непривычном оформлении, оказалась на полке книжного по какой-то случайности. Сомневаюсь, что такие же были в продаже в это время в Питере или Москве.
Впервые побывала в Царицыно - и за это благодарность For Owlman и её подруге Оксане. Барышни на удивление терпеливо меня выгуливали, развлекали беседами, кормили, чему я рада. И снова кстати: понятное дело, что замкнутость, подозрительность и меркантильность москвичей - не более, чем дурной стереотип, созданный глупыми и поверхностными пессимистами, но он такой распространенный, что приходится в него верить. Однако не впервые москвичи, и коренные, и "понаехавшие", с которыми я когда-либо общалась, даже при первой встрече меня кормят, поят, провожают куда надо, а то и предлагают ночлег, ежели таковой нужен, мотивируя это законами гостеприимства. Ей-богу, хваленые кавказские законы гостеприимства иногда нервно курят в сторонке по сравнению с этим))
А вот вечернее кофейничание с Кубой и Каналом, с которыми я регулярно вижусь, сорвалось. Причем в последний момент. Я пошла с вокзала в сторону центра - по традиции без карты, только с воспоминаниями в голове навроде "когда-то я шла мимо этого длинного дома в "Библио-глобус", а потом в милое кафе, а может быть и не мимо этого - был туман, я же ничего не видела, но направление вроде правильное, если север за спиной или хотя бы сбоку" Но на этот раз я шла именно куда собиралась. По пути Куба прислала мне сообщение с местом и времени встречи, потому я свернула к метро, погуляла вокруг станции, послушала ансамбль из трёх пайперов и двух барабанщиков, игравших что-то брутальное, под что я мысленно пыталась плясать "Милитари тустеп", вернулась к метро, получила смс, что встреча отменяется, подергалась, поняла, что ни в "Библио-глобус", и в милое кафе, куда я собиралась до предыдущей смс-ки, я уже не успею, двинулась наобум... и нашла кофейню Wild bean, где выпила здоровенный стакан ледяного шоколадного латте и съела аппетитный слоёный миндальный пирожок. Кстати, эту кофейню тоже рекомендую, она уютная, штуки, по крайней мере, те, которые пробовала я, вкусные и, что тоже немаловажно, она всего в получасе неспешной ходьбы от трёх вокзалов и круглосуточная.
Внезапно я поняла, что меня привлекают не только кривые московские улочки с вкусными названиями, не только холмы, с которых открывается вид на город, особенно на непривычно многочисленные луковичные купола, не только сталинки, окутанные городскими легендами, а ещё и высотные 25-этажные дуры, стоящие стадами в спальных районах. Они, вообще-то, довольно уродливы, жить в них, на мой взгляд, решительно невозможно, отсутствие зелени вокруг них вгоняет в депрессию, но чем-то они меня притягивают... Этакая футуристичность, что ли? Сама не знаю, но нравятся.
Да, а названия улиц в Москве я всегда обожала. Это же просто песня: Мясницкая, Басманная, Моховая, Спиридоновка, Сивцев Вражек, Земляной вал... Это звучит, это не скучные питерские линии и всяческие нумерованные Советские и Красноармейские. Это настоящий Анк-Морпорк с его Персиковопирожной, Папоротниковой, Лёгкой, Паточной шахты и Брод-авеню
Приятно удивил переезд между Москвой и Питером. Вообще, РЖД, "Аэрофлот", Сбербанк и Почта России постепенно перестают оправдывать своё гордое звание всадников российского Абокралипсиса. Как оказалось, в купейном вагоне можно доехать всего за 1,5 тыщи, причем через час после отъезда ещё и накормят горячим и даже съедобным ужином - более съедобным, чем самолетное питание, которое я ела в свои последние два перелёта. На удивление вежливые проводники и официантка, и соседи по купе попались доброжелательные. Забавно, что в этом же вагоне ехала толпа китайцев, пытавшихся мусорить, где не надо бы, и ломиться в занятые уборные. Они громко лопотали на родном языке, по-английски и тем более по-русски не понимали, так что бедная проводница играла с ними в "Крокодила". Уже минут через сорок после отбытия она заметно вымоталась, так что выдержка её подвела. Удивительное зрелище, когда дама в отутюженной форме да и вообще в целом довольно интеллигентного вида устало говорит: "да чего ж вы, ёб вашу мать, совсем ничего не понимаете", - с доброжелательной улыбкой и дружелюбной интонацией %)

Санкт-Петербург.
Я почему-то поверила прогнозу погоды - как тут не вспомнить "Нам нужен новый Гидрометцентр!" из одного чудного докторооднострочника - и ожидала увидеть в Питере осень. Оделась согласно своим ожиданиям. Добежала до работы взмыленная - жарко. Тут, оказывается, уже весна! Конечно, только начало весны, листьев ещё нет, сирень, в отличие от краснодарской, ставропольской и даже московской, не цветёт, но свитер и ботинки уже излишни. Что же, это хорошо. Вообще, последние дни такие, что для меня всё хорошо. Это странно. Но хорошо.